機器人噩夢 ? 富士康導入機器人,取代6萬人工!

2016.05.26 by
楊晨欣
據外媒BBC報導,富士康正導入大型自動化機器人到自家生產程序中,而這些生產製造機器人,已經在昆山的生產基地取代6萬人的工作崗位。昆山市政府也...

據外媒BBC報導,富士康正導入大型自動化機器人到自家生產程序中,而這些生產製造機器人,已經在昆山的生產基地取代6萬人的工作崗位。昆山市政府也對表示,包括富士康在內,去年有35家台灣企業在人工智能技術上投入了人民幣40億元。

圖說明
(圖片來源:WikiCommons

富士康表示,他們正針對運作程序中的許多「生產製造職位」導入機器人,來取代先前由人類負責,但重複性工作職責的製造工作崗位,如此一來,也能讓旗下員工專注在研究、開發、程序管理、品質管理等,能為公司帶來更高附加價值的職位與事務。

鴻海集團旗下的富士康,生產製造產品包括Apple的iPhone與iPad、三星的Galaxy系列手機,以及Sony的PlayStation 4等。目前在中國,富士康旗下員工已經超過120萬人,在聲明中,富士康也表示將會持續針對生產運作程序,導入自動化技術,不過,他們仍然會維持自己在中國的僱員規模。

不僅中國在生產製造業導入機器人等自動化科技,在美國,機器人是否會取代人類的討論也正沸揚。麥當勞前任執行長Ed Rensi就曾說,如果法定基本工資每小時為15美元,那麼花3萬5千美元購買一隻機器手臂,都比雇用一名員工領每小時15美元,卻沒效率地裝袋薯條,來得划算。

未來,機器人與自動化技術或許會取代那些重複性,人類做得也不愉快的工作,而人類會專注在以思考為重的崗位,但是短期這個機器取代人工的過程,可能會造成大幅裁員與經濟動盪,據牛津大學與Deloitte的研究預測,未來幾十年,將會有35%的工作職位被自動化機器取代。

資料來源:BBCThe Verge

每日精選科技圈重要消息