[Meet創業之星]CakeResume透過線上模板,為你客製專屬特色履歷!

2016.05.26 by
呂怡韻
一般的線上履歷工具,都要求使用者必須填寫完一堆表單,最後只是排版成一份版面和大部分求職者都大同小異的履歷。如果你也厭倦了這種制式的結果,你可...

一般的線上履歷工具,都要求使用者必須填寫完一堆表單,最後只是排版成一份版面和大部分求職者都大同小異的履歷。如果你也厭倦了這種制式的結果,你可以來試試看CakeResume。

CakeResume是一個一頁式的個人網站,功能上提供50個模板,讓使用者在線上運用文字、圖片、影片、連結甚至是歌單、投影片或地圖,運用多媒體元素加上不同的設計風格完成一份專屬自我特色的線上履歷,使用者更可以將連結附在email簽名檔或社群媒體的個人頁面上,隨時把握介紹自己的機會!

圖說明
(圖片來源:CakeResume官網)

撐起一人創業之路,90後創業家劉君羿挑戰自我

CakeResume創辦人是90後創業家劉君羿,在當兵時,曾開發國軍互助回報app,獲得媒體報導,同時得到陸軍司令表揚。退伍後,進入Codementor擔任網站全端工程師,利用工作之餘,劉君羿一邊打造CakeResume這項產品。因為立定了「希望在25歲以前創業」的目標,因此他辭掉工作,開啟了一人創業之路,除了網站架設,也做內容行銷、網站優化等。也因為是一人創業,他也一邊不斷學習,除了參與TSS 42 Beta Accelerator計畫外,也即將前往美國,投入美國野生創業贊助計畫。未來,他將帶著豐富經歷,讓CakeResume提供更好的服務給使用者。

圖說明
(圖說:CakeResume創辦人劉君羿,攝影:侯俊偉)

從履歷工具出發,目標成為一個人才網絡社群

「CakeResume並不只是個工具,我想把它發展成一個自我介紹的社群。」劉君羿說,他理想中的發展策略是,先累積CakeResume的使用人數,再慢慢從這些履歷中,挑選出不錯的作品,每天分享十到二十個人的履歷,讓用戶能夠認識更多優秀的人。劉君羿說:「當初做這個網站的初衷,是希望自己的才能,能夠藉由CakeResume被更多人知道,同時,也想認識各行各業對自己領域抱有熱忱的人。」

CakeResume從去年五月成立,一年的時間已經累積有3,000個會員,發布的履歷約300篇。使用者來自世界各地,使用率最高的前幾名是美國、台灣還有沙烏地阿拉伯。在去年三月登上Product Hunt首頁當日第四名,獲得超過250票的好成績。在使用者上,CakeReume鎖定的用戶為18~35歲的年齡層,其中學生占了40%。
對於未來的目標,劉君羿說:「希望今年底累積5萬個用戶。」接下來 ,要將履歷群組化,希望讓企業、組織、社團、和個人建立CakeResume Group,在上面可以分享自己成員的CakeResumes,對內可以看到成員清楚的介紹;對外則提供了一個其他人認識社團的方式,經由這樣的分類,提供一個更有效率的人才搜尋管道。

【創業快問快答】

Q1:CakeResume 與LinkedIn有何不同?

透過 CakeResume 的拖拉式編輯器,使用者可以製作一份高度客製化且凸顯個人特色的履歷。提供履歷模板讓使用者可以在自己的履歷中嵌入圖片、影片、投影片、甚至是歌單、書單等多媒體元素。透過人性化界面幫助使用者用分享的方式製作一份全方面的自我介紹。在 LinkedIn 上,使用者只介紹自己的專業,但在 CakeResume 上,使用者會介紹所有自己有熱忱的事物,例如志向、知識、興趣、座右銘、喜歡的書等等。

Q2:希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

在網路的時代,履歷已經不該是一份塞滿文字、讓人完全部想閱讀的PDF,而應該是一份加入多媒體元素且適合在行動裝置上瀏覽的網頁。另外,CakeResume也讓企業、組織、社團、和個人建立CakeResume Group,在上面可以分享成員CakeResumes。

【團隊資料】

公司名稱:川陀數位有限公司
產品名稱:蛋糕履歷 CakeResumes
公司成立時間:2016年5月
產品上線時間:2016年5月
團隊人數:1人
官方網站:https://www.cakeresume.com
FB粉絲團:https://www.facebook.com/cakeresume

每日精選科技圈重要消息