不靠人工改用機器人,Adidas要回德國設廠製鞋了

2016.05.26 by
耿珮甄
圖片來源:FlickrAdidas位於德國的工廠計畫透過機器人製鞋,並預計於2016年第三季試產500雙運動慢跑鞋,未來會更進一步降低...

圖說明
圖片來源:Flickr

Adidas位於德國的工廠計畫透過機器人製鞋,並預計於2016年第三季試產500雙運動慢跑鞋,未來會更進一步降低人力成本。

Adidas成立於1949年,創辦人為德國鞋匠Adi Dassler。起初Adidas的製鞋工廠在歐洲,後來因成本考量而生產線大量遷往亞洲,距今已有二十多年,目前,Adidas的代工廠主要在中國和越南,這些代工廠員工人數約有一百萬人。

但現在希望將生產地移回到歐洲,更靠近主要市場,也能更反映時下鞋款的風格進行生產;另一方面,Adidas也希望能削減成本,特別是人力成本。

圖說明
圖說:Adidas運動鞋

Adidas執行長 Herbert Hainer表示,新型態的製鞋工廠「Speedfactory」,位在Adidas德國總部附近,2016年計畫由機器人生產首批運動鞋,並在2016年的第三季,讓約500雙的鞋子接受測試,2017年將大規模生產、並建造第二座「Speedfactory」在美國。

「一個自動、集中和彈性化的生產流程,可以讓我們更貼近市場,不論我們的顧客在哪裡」Hainer說。

而Adidas最大的競爭者NIKE,也大規模投資新形態的工廠,但目前沒有對外說明詳細的計畫。

Adidas科技創新部的負責人Gerd Manz表示,未來Adidas計畫提高產量,並建立一個「快速製造」的全球網絡。未來的目標並不是生產過程全面的自動化,因此,並不會完全取代亞洲的承包商。

目前,Adidas一年的總產量約有六億,其中包含鞋子、服飾和配件類。預計2020年,營收將會是現在的1.5倍。

「Speedfactory」還是有採用人力的部分,主要是產品的裝配過程和產品測試階段,但未來還是會往自動化的方向邁進。

74%的營收來自於推出未滿一年的產品

Manz說,74%的營收來自於推出未滿一年的產品,且這個數據正在成長。我們的顧客變得越來越具有挑戰性和需求變化快速的現象,未來,客製化不論是對市場或是個人都越來越普遍。

Adidas並不是嘗試複製現有的模式,但是要創造出新產品,就必須經過不斷的試驗,透過科技、新的方法以促使提高銷售。目前,Adidas已經使用 3-D印表機製造出很錯的鞋底,其材質來自縱橫交錯的網狀材質。

今年10月,Adidas與德國工程團體簽訂一個合約,共同開發出一個新的自動化產品技術,並且在未來達到全面數位化,從設計到製造的過程。參與這個計畫的合作夥伴有Johnson Controls,機器裝專家KSL Keilmann和來自Technical University of Munich 和the University of Aachen 的科學家們。

參考來源:The GuardianReuters

每日精選科技圈重要消息