誰來創新?微軟重組創投基金,鼓勵早期新創開發微軟相關產品

2016.06.01 by
楊晨欣
微軟在今年1月時,挖角高通前任高層卡夏皮(Nagraj Kashyap)來領導旗下創投公司,而前日,微軟宣布將原有的創投加速器組成Micro...

微軟在今年1月時,挖角高通前任高層卡夏皮(Nagraj Kashyap)來領導旗下創投公司,而前日,微軟宣布將原有的創投加速器組成Microsoft Ventures,將致力投資與微軟產品服務相關的早期新創團隊。

圖說明

微軟口中的相關重要產品,包含Office 365、Azure雲端運算平台、擴增實境HoloLens等。Nagraj Kashyap在微軟官方部落格表示,Microsoft Ventures會投資致力以下領域的新創公司,如開發促進Azure基礎架構、建立新的企業SaaS應用、豐富Windows與HoloLens開發生態系統、促進消費者生產力、圍繞Office 365的溝通應用等。

換句話說,例如為HoloLens開發酷炫App、為Azure開發相關工具的新創公司,都有機會獲得微軟的金錢投資。只要是圍繞微軟旗下產品、平台所開發的新產品或應用,微軟都有可能透過Microsoft Ventures提供資本支援。當微軟資助愈來愈多這樣的新創公司,微軟可能成為產業的領導新創「併購者」。透過投資的方式,微軟不需要直接購買新創,卻又能擁有一部分股份,並且給這些新創公司一定自由,讓他們發展創新應用。

Microsoft Ventures運作方式將會與Google Ventures類似,並不會給予特定的投資規模,也不會限制其投資的團隊規模。Microsoft Ventures將會從現在的Redmond開始,並且擴展到舊金山、紐約、以色列的特拉維夫等地。

資料來源:MicrosoftTechCrunchBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息