【編輯推薦】亞洲三大社群網站的機會與反撲

2008.03.20 by
數位時代
【編輯推薦】亞洲三大社群網站的機會與反撲
提到社群網站,大家會想到的不外乎MySpace、Facebook,或是最近剛被收購的Bebo。但這幾個網站主要崛起於歐美,似乎比較少聽到亞洲...

提到社群網站,大家會想到的不外乎MySpace、Facebook,或是最近剛被收購的Bebo。但這幾個網站主要崛起於歐美,似乎比較少聽到亞洲社群的聲音?有人將這個現象歸因於受到語言、文化因素限制,導致亞洲社群網站較少受到西方媒體的青睞。

Plus Eight Star網站最近進行研究,發現中、日、韓等國人民的上網人數眾多,加上從Alexa等數據觀察到亞洲人的網路生活其實相當倚重線上社群,而亞洲三大社群網站(中國的QQ、日本的Mixi以及韓國的CyWorld)也有亮眼的表現,理應有更好的機會崛起。無獨有偶的,最近這些社群網站都有向外發展的計畫,例如CyWorld進軍歐洲、QQ的即時通訊軟體也在泰國、南非等國發展,而Mixi選擇上海作為進入中國的切入點,後續發展值得密切觀察。

 

每日精選科技圈重要消息