美國聯邦航空總署批准私人公司登月,太空旅行或提前到來

2016.06.07 by
網易科技
據每日郵報報導,總部位於美國佛羅里達州的私人太空公司Moon Express正計劃創造太空歷史,成為世界上首家在地球軌道之外執行太空任務的商...

據每日郵報報導,總部位於美國佛羅里達州的私人太空公司Moon Express正計劃創造太空歷史,成為世界上首家在地球軌道之外執行太空任務的商業公司。此前,監管規則禁止私人公司執行超過地球軌道意外的太空任務。現在,這個項目已經接近獲得美國聯邦航空管理局(FAA)的批准。

圖說明

Moon Express與美國NASA是合作夥伴,計劃於明年向月球發射重達9公斤的科學硬體包。最終,這家公司希望為地球上其他公司提供商業服務。此舉可能為其他私人公司進行類似太空任務鋪路,太空旅行和小行星採礦等夢想或提前成為現實。

據《華爾街日報》透露,經過數月遊說,Moon Express如今已經接近獲得聯邦航空管理局的「任務批准」。Moon Express曾參加Google月球X大獎賽,即Google設立3000萬美元大獎,旨在鼓勵私人企業研發前往月球之外的廉價方式。為了贏得大獎,私人公司的飛行器必須在月球表面安全著陸,並在表面行走500公尺,同時向地球發送回兩個信號。

2014年11月份和12月份,Moon Express成功測試器登陸車,並進行了初步飛行測試。去年,Moon Express獲得Google 100萬美元大獎,是唯一使用原型登陸器進行月球測試飛行的隊伍。美國航空管理局發言人表示,該機構正進行跨部門流程,以確保建立起相關機制,允許Moon Express提議的商業太空活動。但是他拒絕給出詳細解釋,直到這個流程得出結論。

Moon Express創辦人兼執行長羅布·理查德茲(Bob Richards)說:「我們正成為監管的探路者,這很有必要。因為過去只有政府機構才能進行地球軌道之外的太空任務。」Moon Express在其網站上稱:「我們認為,對於人類來說,成為多世界物種非常重要。月球堪稱第八大陸,擁有著豐富的資源,可以幫助充實和保障我們的未來。月球是獨一無二的,在過去數十億年間,依然保持相對穩定。」

Moon Express希望能夠在月球上採礦,包括鉑族金屬、稀土金屬、氦-3以及月球岩石等材料。該公司稱:「大部分在地球上都很罕見的元素多源自太空,而且在月球表面很多。」該公司曾在新西蘭組建Rocket Lab發射機器人飛船,現在總部搬到洛杉磯。 Rocket Lab將使用Electron火箭系統,從2017年開始發射Moon Express的3輛月球登陸車MX-1。

隨著NASA預算削減,私人公司正對進入太空越來越感興趣,比如伊隆·馬斯克(Elon Musk)的美國太空技術探索公司SpaceX、傑夫·貝索斯(Jeff Bezo)的Blue Origin、理查德·布蘭森(Richard Branson)的Virgin Galactic等。

SpaceX近來宣布,將從2018年開始向火星提供首次遞送包裹服務,價格從6000萬美元起。貝索斯5月份也表示,Blue Origin明年將使用該公司旗艦火箭New Shepard開始載人測試飛行,最早於2018年開始將付費乘客送入太空。

本文授權轉載自:網易科技

每日精選科技圈重要消息