IPO

Dropbox創辦人:我們的現金流已轉正,進入「後獨角獸」時代!

2016.06.15 by
張庭瑜
估值近百億美元的雲端儲存服務Dropbox,近期獲利能力備受外界質疑,不斷被下修估值。或許為了回應外界質疑,Dropbox執行長休斯頓(Dr...

估值近百億美元的雲端儲存服務Dropbox,近期獲利能力備受外界質疑,不斷被下修估值。或許為了回應外界質疑,Dropbox執行長休斯頓(Drew Houston)公開表示,Dropbox財務已達正現金流,不急著IPO。美國知名風險投資家柯爾利(Bill Gurley)也稱讚,Dropbox是迄今最快達到正現金流的獨角獸新創,「是相當了不起的成就」。

圖說明
(圖說:Dropbox執行長休斯頓(Drew Houston)。圖片來源:Dropbox

「後獨角獸時代,應創造更健康的商業模式。」

「我們正進入『後獨角獸』時代。」休斯頓在參加「彭博科技論壇」時指出,估值超過10億美元的獨角獸新創,需要專注在創造更健康的商業模式,尤其是當創投資金和其他私募市場的資金逐漸枯竭。對Dropbox來說,達到正現金流的里程碑,代表可以掌握自己的命運,資金不像過去來自投資者,而是來自消費者。談到IPO計畫,休斯頓表示:「我們可以按照自己的時間表進行,現在還不需要籌資。」

不過,這並不代表Dropbox已開始獲利,僅是資金足夠用來支付日常營運,而不需受投資者影響。「我們正試圖用我們的方式走向獲利,達到正現金流是重要的第一步。」休斯頓說。

Dropbox工程部負責人阿加瓦爾(Aditya Agarwal)也 Facebook 上表示,達到正現金流對於任何想要長遠經營的企業,是很激勵人心的消息,尤其最近許多新創圈的話題圍繞在資金、估值、獨角獸等,讓人們忽略大局和根本,「然而這才是創造更強大事業的關鍵,得以長期創新並創造價值」。

阿加瓦爾在文中也提到,柯爾利指出獲得正現金流對新創公司的重要性。「雖然新創公司總會不斷被提醒要大膽、要有雄心壯志,應該要想盡辦法提高市場份額,但讓新創可以掌握自己命運的唯一方法,就是消除對增量資本(incremental capital)的需求。」柯爾利表示。

專注發展核心服務、縮減開支,為IPO鋪路?

不過,休斯頓也不可諱言Dropbox的確遇到一些困難,例如在2015年關閉旗下Mailbox與Carousel兩服務,專心發展雲端儲存與協作產品。他表示,雖然這些服務擁有百萬等級的使用者,但它們對Dropbox整體營運並無明顯成效,就必須捨棄。同時,雲端儲存服務市場競爭也越來越激烈,Google、微軟和亞馬遜都提供類似服務,企業雲端服務Box更搶先在2015年上市。

作為新創公司標竿之一的Dropbox,在5月才大砍員工福利以縮減開支,一年可節省近4千萬美元(約13億台幣)。當時外界便指出,此舉並不是為求更多創投資金,更像是為了證明其有足夠的獲利能力以IPO,而其中,獲得正現金流的速度有多快也是外界衡量新創估值的指標之一。

資料來源:BloombergTechCrunchBusiness Insider

代表圖來源:Phi Delta Theta

每日精選科技圈重要消息