IPO

要深也要廣,LINE不放棄拓展全球市場

2016.06.16 by
何佩珊
LINE在美、日兩地申請上市,預期將可能是今年全球科技業最大的IPO案,但外界更好奇的可能是,IPO會否改變LINE的未來樣貌?而為了表示對...

LINE在美、日兩地申請上市,預期將可能是今年全球科技業最大的IPO案,但外界更好奇的可能是,IPO會否改變LINE的未來樣貌?而為了表示對LINE與屏東縣政府合作的重視,今(16)日LINE全球事業拓展部高級副總裁姜玄玭在LINE的IPO消息宣布後,首度在台灣公開現身,並也透露LINE對未來全球布局的想法。

LINE
(圖說:姜玄玭(右二者)親自出席LINE與屏東縣政府官方帳號合作記者會。圖片來源:LINE)

首先,LINE這些年用戶數成長走緩,和競爭對手如Whatsapp、WeChat的距離愈拉愈遠,是外界對LINE未來發展可能性最大的疑慮,而從LINE主打的「智慧入口」策略來看,如何深化既有的強勢市場,並從既有用戶基礎找出更多利潤,似乎已經成為LINE的未來發展重心。

不過姜玄玭受訪時多次強調,全球用戶市場的擴張,和既有市場的深化,他們都不會偏廢,「兩塊都是重點。」他說。

姜玄玭指出,LINE藉由內容和使用者介面的優勢,在亞洲市場取得了不錯的成績,除此之外,LINE在南歐和南美洲幾個西班牙語系的國家,其實也都有不錯的表現。而過去這幾年來,LINE在西方市場也學到很多經驗,持續在做調整,會持續尋找哪些市場對LINE的平台發展有最佳的可能。

他也提到,LINE或許在某些市場的表現不突出,但LINE的家族App,如相機App B612等,卻可能在這些城市有很不錯的活躍度,而當這些家族App在當地達到一定的使用規模後,就有機會進一步將使用者推展回LINE的通訊平台,又或者,他認為其實也不必然要和LINE的通訊平台做連結,可以做其他面向的發展。

「行動市場是沒有界線的。」他說:「做什麼都會是朋友或競爭對手,不管是哪個分類出來的App,都會有競爭或結合的關係。」

此外,在原LINE台灣區總經理陶韻智自今(2016)年二月起轉任LINE Pay台灣總經理後,LINE台灣區總經理的懸缺就一直沒有補上。姜玄玭表示,他們對繼任人選有幾個目標條件:首先,使用LINE的頻率很高,不代表對LINE就有深入了解,而對LINE是否有全面深入的瞭解,就是他們在尋覓台灣總經理人選的第一個要件;其次,這個人除了要熟悉全球行動市場的發展,也要有能力將LINE的強項與台灣的環境做到最佳整合。也因此,雖然他不能透露候選名單,但可以肯定接任者一定會是台灣人。

每日精選科技圈重要消息