三星收購雲端服務新創 Joyent,加速旗下服務智慧化、個人化

2016.06.16 by
36氪
36氪 查看更多文章

36氪是中國領先的科技新媒體,報導最新的互聯網科技新聞以及最有潛力的互聯網創業企業。

三星電子在今天宣佈收購公有雲基礎設施和私有雲軟體公司 Joyent,但沒有透露具體的交易金額和條款, Joyent 將繼續作為一個公司獨立運...

三星電子在今天宣佈收購公有雲基礎設施和私有雲軟體公司 Joyent,但沒有透露具體的交易金額和條款, Joyent 將繼續作為一個公司獨立運作。

圖說明

Joyent 成立於 2004 年,是一家雲端計算軟體和服務提供者,它的雲端軟體套件 Smart Data Center (智慧資料中心)可以幫助全球的開發商和企業部署雲端計算基礎架構平臺。矽谷創投教父、《從 0 到 1》的作者提爾(Peter Thiel)也是 Joyent 的早期支持者。

三星此次收購 Joyent 是過去兩年內的第三次重大收購。2014年,三星以 2.5 億美元收購了智慧家居平臺 SmartThings;2015年,三星以 1.6 億美元收購行動支付公司 LoopPay,LoopPay 是 Samsung Pay 的開發基礎。

關於 Joyent 被收購的資訊被傳了很久,今天終於塵埃落定。

Joyent 執行長哈蒙德(Scott Hammond)表示:「Joyent 發展到今天,依舊缺少一樣東西——在快速發展和激烈競爭的雲端計算市場中,我們缺乏有效競爭的規模。現在,這種局面將得到改善。」

藉由 Joyent 的服務,三星將可拓展其資料中心規模。另一方面,三星擁有知名度,也能注入大量的資金,可幫助 Joyent 越來越受歡迎,並可能與三大雲端基礎設施供應商(亞馬遜的 Web Services、微軟的 Azure 和 Google 的雲端平臺)相抗衡。不過從目前來看,這是極具挑戰性的一件事。戴爾、惠普和 Rackspace 都已經不再關注公有雲,開始轉向其他領域。

在私有雲領域,同類的競爭對手還有:VMware、微軟、Red Hat等。

三星技術長李仁鍾(Injong Rhee)在受訪時表示,三星收購 Joyent 是想讓自家業務能大量使用雲端計算服務,並逐漸成為 Joyent 的最大客戶。三星目前主要依賴亞馬遜和微軟的雲端服務,收購 Joyent 後將增加另一個管道,同時三星在雲端服務領域也有了直接的利害關係。

李仁鍾還表示,虛擬實境和人工智慧技術需要比智慧手機和其他行動裝置更高的計算能力,這些技術未來將需要更多遠端雲端服務來實現,而手機本身就會變成一個單純的「連接裝置」。

三星也看到了使用雲端服務收集、分析設備產生的資料的價值,希望利用這些資料對使用者進行個人化推薦,讓三星產品對潛在的消費者更有吸引力。

李仁鍾說:「大數據將是三星的重大策略之一。三星裝置會變得越來越智慧,大數據是進行智慧化、個人化設計的關鍵因素,在這次收購中最直接的好處將是提高三星裝置的銷量。」

本文授權轉載自:36 氪

每日精選科技圈重要消息