攻智能機器市場,英業達先備好「菜單」

2016.06.21 by
何佩珊
一般工廠要發展自動化,大多會盡可能簡化機器人品牌的複雜度,但在英業達的廠區卻完全不是這麼一回事,在1000多個機器人裡,竟然就可以找到德國公...

一般工廠要發展自動化,大多會盡可能簡化機器人品牌的複雜度,但在英業達的廠區卻完全不是這麼一回事,在1000多個機器人裡,竟然就可以找到德國公司Kuka、日本的三菱、愛普生,和美國新創機器人品牌Rethink Robotics等,超過十個不同品牌。而這看似為自己找麻煩的詭異決定,背後其實是長遠的策略布局。

「因為英業達的工程人員比例高,所以可以大膽使用十多個牌子的機器人。」負責英業達集團智能工廠導入的英華達總經理何代水說。但這樣的決定不單單只是因為「英業達可以」,更多是「英業達想要」。

何代水坦言:「用十家機器人,技術成本比較高。」但他也說:「站在未來商機來看,你在練技術的同時,對未來商機的掌握度也會比較高。」複雜的品牌組合,迫使英業達必需持續提高內部在系統整合的技術能力,卻也可能在布建智慧工廠以提升營運效率的目的之外,琢磨出另一塊璞玉。

李詩欽
英業達董事長李詩欽認為,要搶智慧機器商機,應該要先在內部練功,為客戶準備好「菜單」。 圖片來源:Edward。

其實,英業達已經掌握了這塊璞玉的大致輪廓。

「服務型(機器人)和工業型(機器人),核心技術差不了多少。」何代水說,在智慧工廠導入的過程中,英業達不只有機會摸清這些機器人的技術、特色等等,他們也和各大品牌機器人公司結盟,進行專案合作。而這些實作的機會與經驗,都成了英業達發展未來事業的重要養分。再加以英業達本身在資通訊的專長,兩相結合,智慧工廠裡的基礎核心要素,就變成一個又一個智慧機器模組。 

英業達董事長李詩欽形容,「這就像是要建構一個完整的菜單。」不論客戶想要做機器人、無人飛機,還是其他各式各樣的「智慧機器(Smart Machine)」,都可以在英業達的選單中挑選,以更有效率的方式組合出客戶想要的菜色。

而這也是在智慧家庭、智慧穿戴和智慧車載之後,英業達鎖定的新物聯網商機,與未來成長動能。

何代水表示,他們不只在研發,也已經開始積極接觸有智慧機械需求的客人。雖然目前客戶下單的量都還不是很大,但預期今年下半年就有機會開始少量出貨。屆時也將是檢視英業達苦心經營的「菜單」攻略能否成功的第一次考驗。

每日精選科技圈重要消息