Dropbox 推出文件掃描和多項團隊協作新功能

2016.06.22 by
紀品志
Dropbox 今天推出多項更新,加入了許多實用功能,其中包括了 Dropbox iOS app 超實用文件掃描器(Android 版尚未推...

Dropbox 今天推出多項更新,加入了許多實用功能,其中包括了 Dropbox iOS app 超實用文件掃描器(Android 版尚未推出)。

現在有許多工作仍使用實體文件,但這些文件也常需要數位化建檔以方便管理。因此,Dropbox app 現在整合了拍照掃描、文字辨識、上傳儲存等功能,讓文件掃描建檔與分享的流程,更輕鬆、順暢。

新版 Dropbox app 只要按下新設計的「+」按鈕便可上傳/新增檔案、選擇掃描文件,接著將文件一頁頁拍攝,即可轉為 PDF 檔上傳至 Dropbox 儲存空間。

Dropbox scanner
Dropbox scanner

這項拍照掃描功能會辨識紙張邊界(顯示為藍框),因此就算相機鏡頭沒對正,圖檔也會自動轉正、拉平。此外,Dropbox Business 企業版的掃描功能還加入光學字元識別(OCR)自動辨識圖檔中的文字,讓您可以輕鬆搜尋。

更多商務實用功能,能否吸引用戶掏錢升級?

Dropbox 最近的更新做了不少改變與嘗試,看來是希望能抓住更多用戶,鼓勵一般使用者與企業升級儲存空間。Dropbox 的目標是要大家把 Dropbox 當做製作各種檔案的地方,而不光是儲存空間。使用者在 app 按下「+」便可直接在 Dropbox 新增、共享、協作 Word、PowerPoint 和 Excel 檔。

此外,桌面版 Dropbox 也新增了幾項針對團隊協作設計的新功能,例如可直接在電腦上設定檔案的分享權限而不用打開 Dropbox 網站。

另外一項新功能則是可任意在檔案的某處,例如圈出圖片左上角並加上評論:

目前 Dropbox 擁有超過五億用戶,創辦人 Drew Houston 也在最近宣布公司的現金流已轉正,資金來源已經從投資人變成消費者,但整體而言仍只有極少部分的人是付費升級容量的 Dropbox Pro 或企業用戶。如果鼓勵大家把檔案盡量都放到 Dropbox、在 Dropbox 裡工作,提供各種便利的功能,也許就會讓大家願意多多掏錢升級吧?

資料來源:DropboxThe Verge

每日精選科技圈重要消息