明基品牌代工分家 獨立性不足

2007.09.11 by
數位時代
明基品牌代工分家 獨立性不足
9月1日明基正式分家為品牌公司明基,代工公司佳世達(Qisda),明基新任總經理李文德過去幾年為明基在歐洲市場開疆闢地,立下不少汗馬功勞,如...

9月1日明基正式分家為品牌公司明基,代工公司佳世達(Qisda),明基新任總經理李文德過去幾年為明基在歐洲市場開疆闢地,立下不少汗馬功勞,如今臨危受命,全力為打造品牌與代工分家後,重新打造明基品牌的新重任。 李文德表示,今年明基品牌營收約600億元,預計可以小幅獲利,未來以每年營收成長20%至30%為目標,2008年挑戰營收千億元,將邀請國內外策略夥伴與投資者加入,並且申請上市。 新明基將以亞太和大陸為基地,歐洲為橋頭堡,最後進攻北美及拉丁美洲主戰場,李文德表示會在營運成熟時才將資源轉進美洲,目前歐洲營收約占40%,亞太和大陸各約25%,美洲合計約10%。 新明基獨立為品牌公司,資本額36.2億元,李焜耀、王文璨分別擔任董事長和副董事長,佳世達方面李焜耀仍是董事長;李焜燿也表示在11月的董事會改選會放下更多權利,可以拭目以待。 雖然明基已經表示,品牌與代工分家早在合併西門子手機部門前就已經決定的事,但是不容否認的,西門子事件也扭轉了明基在品牌與代工布局上的差異,如果合併成功,明基是母公司,佳世達為子公司,相較於今日,佳世達為母公司,明基為子公司,母公司及子公司關係確定。 放眼過去及當前品牌與代工分家的企業,從過去的宏碁到最近的華碩,主要的模式就是成為完全獨立的公司,縱使有持股,但是比例逐年調降,而華碩一分為三,三家公司的董事是不同的人馬。反觀明基的分家,佳世達為母公司,明基為子公司,雖然也是兩家公司,但關係上難免被人質疑獨立性不足。 其次,明基與西門子分家後續的善後工作仍在進行,如果未來判決的結果不利明基,資本額36.2億元的明基恐怕會直接受害;不過,這是兩害取其輕的不得已做法。(撰文=胡華勝、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息