替矽谷新創打強心針! Twilio上市首日股價上漲60%,超越華爾街預期

2016.06.24 by
楊晨欣
2016年都快過一半,才見今年度首家IPO的美國科技新創公司-Twilio,這家矽谷新創昨日在紐約股票交易所風光上市,由每股定價15美元,開...

2016年都快過一半,才見今年度首家IPO的美國科技新創公司-Twilio,這家矽谷新創昨日在紐約股票交易所風光上市,由每股定價15美元,開股馬上上漲至23.99美元,上升60%,超越華爾街預期。

圖說明
(圖片來源:Twilio

Twilio是家位於舊金山的矽谷新創,其主要技術,是讓開發者建立能與顧客互動的應用工具,例如簡訊、語音或影片,Uber就是採用Twilio的技術,連接App與電話撥打網路,讓用戶從App中直接播打電話或傳簡訊給司機。其餘如Airbnb、Lyft也是Twilio的客戶。

Twilio的技術可說是改變了App的使用方式,擴展App應用的可能性,而在今天風光上市之下,許多投資者也相當關注往後Twilio的發展。去年,Twilio的收益有17%都來自單一公司WhatsApp,單一押注過大,如果像這樣的大客戶不說一聲就停止合作,Twilio的資金周轉就可能面臨問題。

但從整個科技產業來說,Twilio超越預期的IPO價錢,可說是為矽谷新創打了一針強心劑,今年前半年沒有矽谷科技新創公司IPO,而去年上市的公司,如Square,至今也表現不佳,股價從IPO的每股9美元,至今下跌了2.4%。

根據IPO申請資料,Twilio於2015年的年收益為1.67億美元,淨損失為3550萬美元,至今尚未由虧轉盈,而前日的IPO,成功為Twilio向大眾募資,也讓這家公司的市值超越10億美元。

資料來源:Wall Street JournalCNBCBusiness Insider

每日精選科技圈重要消息