減少對Android依賴,傳華為研發自有手機作業系統

2016.06.27 by
張庭瑜
Android生態系在越來越多手機供應商的採用下不斷壯大,不過根據《Ars Technica》引述《The Information》報導,為...

Android生態系在越來越多手機供應商的採用下不斷壯大,不過根據《Ars Technica》引述《The Information》報導,為減少對Android的依賴,傳作為全球第三大手機商的華為正在打造自有手機作業系統,也是因應Google逐漸收回對Andriod控制權的「應急措施」。

圖說明
(圖說:華為自行研發的手機介面EMUI。圖片來源:華為)

華為過去在硬體技術備受肯定,如被外媒譽為「最好的Android手機」Google Nexus 6P,即是由華為設計代工。在軟體研發上,華為旗下手機目前已採用自行研發的手機介面EMUI,更於2015年延攬延攬蘋果前手機介面設計師艾比蓋爾(Abigail Brody),改善EMUI品質,不過EMUI仍是基於Android系統所打造。華為嘗試脫離Android掌握的野心不僅於此,現傳出華為在北歐成立開發自有作業系統的團隊,該團隊包含Nokia前工程師。

圖說:蘋果前手機介面設計師Abigail Brody,目前負責改善華為手機介面EMUI。

越來越多手機廠嘗試打造自有系統

華為並不是第一個嘗試自行研發作業系統的Android手機商,不過在此之前,微軟Windows Phone和黑莓機都已宣告失敗,原因不外乎自有App生態系難以建立。三星也已自行開發在Linux基礎打造的作業系統Tizen,雖然在智慧型手機領域還無法和Android匹敵,但已用於三星智慧手錶的Gear系列,後續也將搭載於不需既有App生態系的物聯網裝置,如智慧電視和智慧冰箱等。

《Business Insider》指出,為了防堵近年越來越多手機商使用非正式版本的Android作業系統,Google希望能逐漸收回對Andriod平台的控制權,也因此三星、華為等手機供應商自行研發作業系統,希望可自行掌握未來發展和保有創新能力。根據研究機構「IDC」統計,華為是繼三星和蘋果後的全球第三大手機供應商,擁有一定的市佔率讓華為有機會建立起自身生態系。從整體智慧型手機市場的風向也可看見此趨勢,由於市場逐漸飽和,許多手機商也逐漸將事業重心從硬體轉向軟體和服務。

對此,華為消費事業群執行長余承東在個人微博回應,只要Android系統保持其開放性,華為智慧型手機就會永遠使用該作業系統和生態,並會基於Android系統持續改善效能和使用體驗,不過未正面回應是否正在開發自有作業系統。

資料來源:Ars TechnicaBusiness InsiderThe Verge

每日精選科技圈重要消息