Facebook 翻譯蒟蒻再進化!自動翻譯 45 種語言貼文

2016.07.04 by
張庭瑜
Facebook 全球使用者超過 10 億,其中最大宗的英文族群也僅不到一半,更多語言被使用、卻難以被全球使用者理解。為打破語言藩籬,Fac...

Facebook 全球使用者超過 10 億,其中最大宗的英文族群也僅不到一半,更多語言被使用、卻難以被全球使用者理解。為打破語言藩籬,Facebook 內建翻譯年糕再進化,這項即將開放給個人用戶的多國語言貼文翻譯功能,不僅讓使用者可輕鬆發布多種語言貼文,也讓使用者輕鬆瀏覽共計 45 種語言的貼文。

圖說明
(圖說:Facebook 貼文自動翻譯功能將開放給個人用戶。圖片來源:截圖自Facebook

根據語言設定和地點自動翻譯

雖然網路上翻譯工具五花八門,但透過 Facebook 內建的多國語言翻譯功能,使用者無須自行翻譯內容,僅需在發布貼文時,點選右下角的「以其他語言撰寫貼文」,設定貼文預設語言以及欲翻譯的第二語言,即可看見Facebook自動翻譯的結果,可選擇直接發布或修改。

另一方面,Facebook 也會根據使用者的語言偏好和地點,自動以最相關的語言顯示貼文。不過要注意的是,若貼文預設語言為中文,並僅設定英文、日文為第二語言,在這些語言以外的用戶(如法文),仍僅能看到預設值中文。

這項功能於今年初已先在品牌、名人等粉絲頁推出,現已向一般用戶測試。使用這項功能前要先在粉絲頁的設定,開啟「用多種語言撰寫貼文」選項。Facebook 指出,目前每天已有 5000 個粉絲頁,透過多國語言翻譯功能發布超過 1 萬則貼文、被閱讀 7 千萬次。其中,有超過三分之一的用戶都是透過貼文的第二語言閱讀。

微軟、Google 皆提供自動翻譯服務

Facebook 表示,自動翻譯服務不僅能促進不同族群的互動,也有助於訓練和改善它們的機器翻譯系統,對 Facebook 想要消除語言藩籬的願景更靠近。

而不僅是 Facebook,提供多國語言內容自動翻譯功能,早已是許多網路科技大廠心照不宣的策略。例如, 微軟免費翻譯 App「Microsoft Translator 」支援超過 50 種語言,開放用戶將翻譯功能內嵌到網站或部落格,讓網站支援多國語言,旗下即時通訊軟體 Skype 更支援視訊通話的即時翻譯功能

另一方面,Google 翻譯也提供同步口譯和拍照翻譯功能,並於 5 月釋出三大更新,包含將翻譯功能與第三方 App 結合、iOS 支援離線翻譯以及正式推出中文拍照翻譯。

Facebook 貼文自動翻譯功能

資料來源:FacebookTechCrunchWired

每日精選科技圈重要消息