達拉斯抗議活動引槍戰,警方首度出動機器人炸死一名嫌犯

2016.07.09 by
紀品志
美國本週接連有兩名非裔男子疑遭警不當執法而槍殺,兩起案件皆透過手機錄影公布至社群網站,並引發全美多地集會示威,抗議美國刑事司法制度中普遍的種...

美國本週接連有兩名非裔男子疑遭警不當執法而槍殺,兩起案件皆透過手機錄影公布至社群網站,並引發全美多地集會示威,抗議美國刑事司法制度中普遍的種族問題與執法不公。其中,德州抗議現場發生槍戰意外,警方出動機器人炸死一名嫌犯。

美國廣播公司報導,週四晚間於德州達拉斯的抗議現場中,有槍手埋伏狙擊,導致五名警員殉職、多人輕重傷。警方隨後逮捕三名嫌犯,並利用拆彈機器人炸死一名嫌犯。

達拉斯警察局長 David Brown 於記者會上表示,機器人是與該名嫌犯交涉失敗後所部署:

我們研判唯一的選擇是使用我們的炸彈機器人,在其上放置裝置,於嫌犯所在處引爆。其他方案可能會使我們的人員暴露於極大危險中。該嫌犯是因炸彈引爆而身亡。

究竟是使用何種「設備」並不清楚,不過可能是一般用來安全引爆較大炸彈的小炸藥。

美國警方現已將遙控拆彈機器人用於其他用途。去年在加州聖荷西市,警方就曾以機器人送上披薩與電話,救回一名持刀的輕生者

國防科技與戰略專家 Peter Singer 在 Twitter 上發文表示,這是將機器人作為警方維安用途的首例。不過,他也同時指出,軍方已在伊拉克將 Marcbot 機器人用於類似的用途。

Bomb disposal robot
(圖片來源:Wikimedia Commons

雖然使用機器人是為了保護警察或軍隊,但畢竟警方並非戰爭軍隊。除了原先的種族議題外,本次事件中,美國警方首度利用機器人在軍事戰場之外達成殺人目的,也引發相當爭議。

資料來源:The Verge中央通訊社ABC News
文章代表圖為拆彈機器人 HOBO,取自 Irish Defence Forces/Flickr

每日精選科技圈重要消息