專訪蔡瀚毅(查理王,旅遊經行銷總監)

2006.10.13 by
數位時代
專訪蔡瀚毅(查理王,旅遊經行銷總監)
對投入Web 2.0的網路經營者來說,Web 2.0是一個更多合作模式與可能的時代,可能是企業與企業的合作,也可能是企業與個人的合作。以我自...

對投入Web 2.0的網路經營者來說,Web 2.0是一個更多合作模式與可能的時代,可能是企業與企業的合作,也可能是企業與個人的合作。以我自身的經驗為例,旅遊經定義為和旅遊主題相關的Web 2.0網站,以經營內容與社群為主,並不排除與各種機制或平台合作的可能。
舉例來說,網站中有一個「國際領隊部落格」,所有關於旅遊的know-how其實都在每個專業領隊的腦袋,問題是如果沒有寫出來分享,這些東西就永遠都在他的腦袋中。Web 2.0其實就很像把很多小腦找出來,整合在一起變成一個大腦,大家都能從自己片段的專長中,拼湊起更強大的知識專業。旅遊領隊就是一個非常需要經驗交流的職業,因為你帶團出國,不同國家不同地點會碰到什麼狀況、危險,這完全要靠經驗,例如,在南非我就有團員的背包被狒狒搶走,如果我把處理的經過寫出來,以後其他人帶團到南非,就知道碰到這樣的狀況怎麼處理,甚至更早之前就可以避免。

旅遊是眼見為憑的產業

這些經驗如果透過Web 2.0的方式,讓每個人把經驗分享出來,對整個產業很有幫助。旅遊平台非常適合發展Web 2.0,關鍵在於旅遊是一個「眼見為憑」的產業,大家都想知道涵碧樓到底有多好?日本的溫泉旅館到底是什麼樣子?一般消費者在官方網站上得到的資訊很有限,旅遊其實就是一個經驗完成。第一,先建立起小腦整合成大腦的機制,第二,站在消費者端,主流媒體雜誌的報導,往往是單一面向,缺少經驗交流。很多來自報章雜誌的旅遊報導,是新聞操作的結果,未必真的適合每一個人,對於個人旅遊經驗與心得,在Web 2.0上可以並陳出來,讓大家分享。
過往,旅遊糾紛產生,通常來自認知不同。每個人對五星級、四星級的定義不一樣,一旦消費者的體驗與想像不同,很容易就產生糾紛。但藉由事先的資料蒐集,別人經驗的分享,建立起自己的認知,相對糾紛機會就會減少。旅遊從旅行社、飯店、交通、景點等各環節,都有很明確的分工,用Web 2.0打造出的平台,透過彼此合作的方式,能更有效率地服務消費者。

*特價99元,至博客來網路書店購買95折>>GO

*全省7-11超商和各大書店均售

 

每日精選科技圈重要消息