6個日本創業生態觀察:大量孕育成長型新創的沃土

2016.07.19 by
郭芝榕
6個日本創業生態觀察:大量孕育成長型新創的沃土
日本的網路熱潮自從1999年延燒至今,不僅孕育許多大型網路公司,也有421家網路新創選擇在東京證券交易所的新創股市「Mothers」上市。由...

日本的網路熱潮自從1999年延燒至今,不僅孕育許多大型網路公司,也有421家網路新創選擇在東京證券交易所的新創股市「Mothers」上市。由於日本資本市場活絡,加上Mothers上市門檻低,新創的資本規模只要達到1千萬美元就能上市(約等於向創投募資的A、B輪資金規模),促使新創以上市作為出場的優先選擇,這也是為什麼日本的獨角獸公司屈指可數,直到2016年才出現第一個估值超過10億美元的未上市新創獨角獸Mercari。此外,日本新創圈還有一個特別的現象就是:大公司投資新創的比例,雖然高於創投,但並不熱衷併購新創。

圖說明

圖說明

圖說明

圖說明

圖說明

圖說明

日本唯一未上市獨角獸公司:Mercari

在旅行中誕生的Mercari,未滿三歲就躍升為獨角獸公司,究竟是因為行動商務市場發酵,抑或是有哪些關鍵值得一提?Mercari共同創辦人暨執行長山田進太郎是日本知名的連續創業者,2001年他創立社交遊戲工作室Unoh,旗下社群遊戲「Machitsuku」爆紅,在2010年被Facebook社群遊戲公司Zynga收購。在Zynga工作一年半後,山田進太郎在旅行中發想出行動商務市集的概念,便決定創立Mercari。

從2013年創業至今,C2C二手拍賣新創App「Mercari」已募得1.1億美元,2016年3月剛結束的7,400萬美元D輪融資,讓Mercari的估值超過10億美元,正式晉升獨角獸俱樂部。山田進太郎透露,Mercari每個月的訂單達到8,800萬美元,在2015年12月已達獲利,金額約數百萬美元。

Mercari到底有什麼魔力可以成長得如此快速?使用者體驗是最大的原因!首先,三分鐘內就可以讓使用者輕鬆上架商品;其次,銷售速度快,平台上有50%的商品在24小時內就會賣光;第三,物流夥伴是黑貓雅瑪多,物流配送快速;第四,簡化賣家的繁複流程,包括包裝商品、問買家的地址、付運費等等。

正當日本新創選擇進軍亞洲其他市場時,Mercari選擇不與新加坡的Carousell及日本樂天市場在台灣發布的Rakuma樂趣買直接競爭,反而瞄準美國市場,目前App下載量為3,200萬,其中700萬下載量來自美國。回頭看台灣,從2015年開始C2C拍賣App市場競爭白熱化,約有近十家業者投入市場,C2C拍賣App也有機會成為台灣第一個獨角獸嗎?

本文出自:@@BOOKID:126800@@

每日精選科技圈重要消息