臉書聊天機器人數量快速增長,現在連Yahoo都要加入

2016.07.12 by
何佩珊
或許你手機裡的App可以再減少一個了。現在只要打開Facebook Messenger,你就可以透過Yahoo聊天機器人,獲取過去必須在網站...

或許你手機裡的App可以再減少一個了。現在只要打開Facebook Messenger,你就可以透過Yahoo聊天機器人,獲取過去必須在網站,或是打開App才能得到的Yahoo新聞、股市,和氣象預報等資訊。

過去Yahoo自己就是提供各種網路資訊的主要入口,而這個入口帶來的流量,也為Yahoo帶來過龐大營收。而有趣的是,現在Yahoo要將這個入口,轉移到對手平台Facebook Messenger。而且這次一推出,就是4款聊天機器人,包括Yahoo News(新聞)、Yahoo Weather(氣象)、Yahoo Finance(財經),和MonkeyPet(寵物猴)。

yahoo
(圖說:Yahoo Finance (@YahooFinance)是Yahoo於Messenger平台推出的獨家財經機器人/圖片來源:Yahoo。)

其中,Yahoo Finance是只限Facebook Messenger獨有的獨家財經機器人。另外,除了資訊型的機器人服務,MonkeyPet則是可以讓用戶透過傳送各種食物貼圖進行餵食的雲端寵物機器人。

yahoo
(圖說:透過傳送各種食物貼圖的餵食方式,與寵物猴互動,寵物猴也會傳送到各地美景遊玩的自拍照給你/圖片來源:Yahoo。)

加入對手,藉由聊天機器人來了解使用者行為、尋找新方向,或許是Yahoo面對網路趨勢轉變的不得不。只是也別忘了,自4月Facebook的F8大會,至6月底為止,短短兩個多月內,Facebook Messenger平台上的聊天機器人數量已經成長超過11000個。

換言之,現在在Facebook Messenger平台提供新聞、財經等各種資訊服務的聊天機器人,絕對不會只有Yahoo一家,而且可以想見,以目前的成長態勢,未來平台上的競爭只會愈來愈激烈。

對使用者來說,這自然是件好事;但對Yahoo而言,這可能又是另一個挑戰的開始;而對Facebook來說,這可能又會是一場勝利。

每日精選科技圈重要消息