新創團隊 Gululu 取得技術類金獎!臺灣以2金5銀3銅於電商奧斯卡艾奇獎再奪佳績

2016.07.14 by
James Huang
鼓勵電子商務創新,被稱做是全球電子商務界的奧斯卡:艾奇獎(ECI Award)於 2016 年 7 月 6 日揭曉。與臺灣相關的團隊在全場大...

鼓勵電子商務創新,被稱做是全球電子商務界的奧斯卡:艾奇獎(ECI Award)於 2016 年 7 月 6 日揭曉。與臺灣相關的團隊在全場大獎與管理創新、服務創新、制度創新、產品創新、技術創新、行銷創新、商業模式創新等 7 類獎項中,共獲得了 2 金 5 銀 3 銅。

2016年艾奇獎(ECI Awards)形象圖片,數位時代翻攝於艾奇獎官網

2016年艾奇獎(ECI Awards)形象圖片,數位時代翻攝於艾奇獎官網

艾奇獎(ECI Awards)由國際數字商業創新協會(IECIA)創立於美國紐約市,2016 年的艾奇獎選拔,由國際數字商業創新協會(IECIA)、中國商務廣告協會商業創新委員會主辦,國際艾奇獎組委會統籌。旗下設有管理創新、服務創新、制度創新、產品創新、技術創新、行銷創新、商業模式創新類等七項大獎,與全場大獎的特別獎項。與臺灣相關的團隊暨 2015 年拿下 3 金 2 銀 2 銅後,在 2016 年拿下了 2 金 5 銀 3 銅,可說是再創佳績。

艾奇獎執行主席賈麗軍於 2016 年頒獎典禮進行開幕演說,艾奇獎提供

艾奇獎執行主席賈麗軍於 2016 年頒獎典禮進行開幕演說,艾奇獎提供

2016 年的 ECI Award 艾奇獎,在中國山東省威海市「中韓電子商務創新峰會暨艾奇獎頒獎典禮」中揭曉。臺灣團隊在「管理創新類」、「服務創新類」、「產品創新類」、「技術創新類」、「行銷創新類」獎項皆有所斬獲。

其中,戰國策國際顧問股份有限公司以品牌主遠通電收:「土生土長的臺灣應仔「ETC」十年磨一劍,反轉為臺灣之光」,與社團法人台灣高齡化政策暨產業發展協會的亞洲第一個熟齡體驗特展《親愛的,我老了-與時間對話特展》 分別取得「管理創新類」與「服務創新類」銀獎。

土生土長的臺灣應仔「ETC」十年磨一劍,反轉為臺灣之光

由浩騰媒體(OMD 中國)與 PHD 中國所組成,美國上市的媒體集團宏盟媒體(Optimum Media Direction, NYSC:OMC),則分別以浩騰媒體(OMD Taiwan)與PHD Taiwan 奇宏策略,結合臺灣新創團隊 Appier 沛星互動科技Vpon 威朋,以 Google 臺灣的《The Voice 總統給問嗎?》與聯合利華 Unilever《AXE 大數據與人工智慧跨螢 Targeting 系統》拿下「服務創新類--消費者服務」與「技術創新類--商業行為提升」銀獎。

Google 臺灣的《The Voice 總統給問嗎?》,數位時代翻攝

Google 臺灣的《The Voice 總統給問嗎?》,數位時代翻攝

由日本上市集團 ADWAYS 投資,臺灣主攻行動、手機、遊戲、口碑與社群等領域行銷的傑思·愛德威媒體股份有限公司,則以搶先提供尚未在 App Store 和 Google Play 上架的手遊預約登錄服務與熱門手遊活動情報的作品《預約Top10》取得「產品創新類--虛擬產品」銅獎。

傑思愛德威作品預約 Top10,數位時代翻攝

傑思愛德威作品預約 Top10,數位時代翻攝

臺灣電通則分以臺灣大哥大的《時空訊息,讓情感傳遞到未來!》與臺灣菸酒《挑戰沒流過的汗!FREE再進化新型運動飲料》取得「服務創新類--第三方服務」銅獎與「行銷創新類」銀獎。穿透力創意行銷科技也以大眾銀行《不平凡的夢想展》拿下「行銷創新類」銅獎。

臺灣菸酒《挑戰沒流過的汗!FREE再進化新型運動飲料》

「行銷創新類」金獎則由臺灣麥肯廣告集團的作品:台灣微軟《Surface真的很「Notebook」》拿下。

台灣微軟《Surface真的很「Notebook」》

跨國創業團隊,曾為《數位時代》選錄報導「Meet 創業之星」的巨鯨網路科技,則以 Gululu 互動水壺設計,成為今年艾奇獎「技術創新類--用戶體驗改進」的金獎得主。

比較可惜的是,臺灣團隊今年在商業模式創新類的獎項:「O2O」、「大數據商業模式創新」、「電子商務模式創新」、「數位內容商業模式創新」、「數位互動商業模式創新」都沒有斬獲,顯示了臺灣在電子商務與行銷的商業模式創新仍有待追補。2016年的艾奇獎全場大獎則頒給了中國的物流找貨找車神器:運滿滿,這是基於互聯網與行動 App 介面提供類似臺灣俗稱「回頭車」的 O2O 服務。

運滿滿其實是共享經濟的一種實現,透過大數據整合中國的整車物流,根據資料整合分析、平臺調配模式,計算出最佳性價比(CP值)的整車配送方式。改變了司機的生活方式,從而解決中國目前混亂的配送方式,讓司機不再空車配送。

2016年艾奇獎(ECI Awards)孔明鎖概念獎盃,數位時代翻攝於艾奇獎官網

2016年艾奇獎(ECI Awards)孔明鎖概念獎盃,數位時代翻攝於艾奇獎官網

主辦單位今年也重新設計獎盃,以孔明鎖環環相扣的概念,設計新形象,代表艾奇獎創立的「商業創新DNA」。艾奇獎執行主席賈麗軍博士表示:「艾奇獎獎盃以孔明鎖為創意原型」,將產品、技術、創意、管理、商業模式,用「創新」結合起來,代表艾奇獎企圖與企業尋找商業突破口,解決問題、贏得未來。

每日精選科技圈重要消息