[國際經濟觀察] LINE風光IPO,但他走得出亞洲舒適圈嗎?

2016.07.19 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、政治、科技、教育和商業趨勢的部落客。

開設「國際經濟觀察」的初衷,源自於和多數人相同對台灣國際和經濟新聞匱乏、傳統媒體垃圾新聞充斥的不滿,與其和大家一樣一起抱怨台灣媒體有多爛,不如想辦法自己發揮一點影響力,提供有別於一般媒體的觀點和選材。

支持《IEO 國際財經科技前沿觀察》,每月閱讀 4 篇 IEO 財經商業趨勢分析專文 ,以及不定期產業乾貨報告。

[國際經濟觀察] LINE風光IPO,但他走得出亞洲舒適圈嗎?
上週Line的風光上市,IPO在美國首日上漲26.61%,已經成為2016年規模最大的科技業IPO,在目前通訊軟體的IPO以及公司收購的規模...

上週Line的風光上市,IPO在美國首日上漲26.61%,已經成為2016年規模最大的科技業IPO,在目前通訊軟體的IPO以及公司收購的規模已經排在前五,僅在Facebook,WhatsApp和Twitter之後。但是這估值已經比兩年前的估值100億美金要少了超過三成,顯示的是在競爭激烈的IM市場Line沒有進一步強力成長的本錢。

圖說明

Source: CBInsights

從現在的國際版圖上來看,Line主要依賴的還是四國市場:日本、台灣、泰國、印尼超過五成使用者。IM市場需要的是使用者的規模網絡效應,誰能當第一個在市場先占後快速擴張就能有最多用戶,一般人不會下載或使用個朋友大都沒在用的通訊軟體,除了強勢如Facebook這樣能夠靠主要社群服務橫向擴張到IM拓展市場外,多數IM軟體都只能夠當區域地頭蛇,很難像比較純的IM軟體WhatsApp這樣國際化。微信稱霸中國、Kakaotalk韓國、Line則是日本,這些IM軟體在在地化市場能夠使用更多元的服務來變現。

圖說明

Source: Bloomberg

以Line來說,最新一季財報顯示主要的月活躍用戶MAU集中在主要四國市場,來自其他市場的MAU則正在萎縮,顯示國際化乏力且成長趨緩,營收方面來自廣告和遊戲各佔了約35%,Line主要的特色貼圖業務則佔22%。

圖說明

Source: Naver

但是從下面的圖表你可以看到,Line作為最主打的特色貼圖業務成長已經見頂,貼圖佔傳送訊息的比例下滑,也是值得疑慮的一點,雖然Line正在擴張廣告業務作為變現的主要手段,以及未來主打Smart-Portal作為生活服務平台,但是相較中國微信無所不包的服務以及高使用率,Line在推廣多角化業務上走得太慢且效果不彰。

圖說明

當然,對市場來說,最可怕的還是下面這張圖,顯示的並不是一個欣欣向榮的成長公司,而是在所有市場的使用者成長都在下滑,在主要四國市場外的其他國家甚至呈現負成長,Line雖然宣示仍要持續加強拓展國際化業務,但是實際形勢不佳,很可能走不出亞洲舒適圈。

圖說明

財報上來看,Line的獲利並不穩定,但是為了擴張投資開銷仍然很高,負債累積的比現金快,一家既成長封頂,變現能力又不夠強和穩定的公司,看不太出有什麼巨大的成長潛力。當然,若他能經營好主要國家地頭蛇的角色,優化服務讓使用者更依賴Line作為生活大小事的Hub,那也足夠滋潤了,至於擴張至更多國家甚至反攻西方成熟市場,難如登天。

圖說明

Source: GuruFocus
《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息