佈局行動支付,一卡通搶進穿戴式裝置

2016.07.19 by
曾靉
佈局行動支付,一卡通搶進穿戴式裝置
「電子票證跟電子支付的未來可能會走向:你怎麼樣去做Online跟Offline的整合。」一卡通票證董事長施勝耀說。一卡通與Garmin今...

「電子票證跟電子支付的未來可能會走向:你怎麼樣去做Online跟Offline的整合。」一卡通票證董事長施勝耀說。

一卡通與Garmin今(19)日攜手推出行動支付智慧手環,施勝耀說明,與Garmin合作的穿戴支付裝置只是其中一項載具,目前一卡通也已經其他3C廠商洽談中,未來預計將推出更多合作支付產品與整合服務。

圖說明
(圖說:一卡通攜手Garmin,搶攻穿戴支付商機/圖片來源:Garmin。)

iPASS一卡通原是由高雄捷運公司發行的交通票證,在2014年2月正式掛牌營運。目前發卡量已達980萬張,預計今(2016)年8月將突破一千萬張。施勝耀表示,一卡通成立約兩年半,已從原先的交通票證,跨足電子錢包、小額支付業務,他看好今年除了是VR元年外,還是行動支付元年。

申請第三方支付專營執照,預計年底遞件

未來,一卡通想做的也不只是交通票證,「在交通票證這一塊我們樂見有更多使用。我們的重點不會放在競爭上。未來一卡通變成『載具』更好。」施勝耀說。

施勝耀說,一卡通作為電子票證業者,往第三方支付的方向走是「當然」的方向。目前正在與金管會溝通,可望在年底正式遞件,目標成為第一家進軍第三方支付的電子票證業者。

目前一卡通已與中信、第一、聯邦、玉山等15家銀行合作發行聯名卡,今年底將擴大至18家,一卡通在下半年重心會放在與各家銀行的合作上,再藉此跟更多的特約商店合作,目標年底一卡通能支援3萬家商家的支付功能。

另外,今年底一卡通與銀行合作的聯名卡數預計會增加到200萬張,加上目前與各縣市政府合作的社福卡、市民卡等記名卡,有助於未來的電子支付佈局。

每日精選科技圈重要消息

)