佈局馬路革命,西班牙車廠SEAT成立新創加速器

2016.07.20 by
詹子嫻
佈局馬路革命,西班牙車廠SEAT成立新創加速器
汽車產業正駛上趨勢變革點,不論是面對科技公司的跨界競爭,還是車聯網、無人車等,都讓傳統汽車品牌積極投資新科技和新創公司,西班牙本土汽車品牌S...

汽車產業正駛上趨勢變革點,不論是面對科技公司的跨界競爭,還是車聯網、無人車等,都讓傳統汽車品牌積極投資新科技和新創公司,西班牙本土汽車品牌SEAT在19日宣佈,攜手西班牙創業加速器Conector,合作成立專攻汽車產業、移動趨勢和物流應用的新創加速器,第一屆將選出五家新創公司,協助發展汽車科技應用。

SEAT在去年底才上任的總裁Luca de Meo表示,大家都知道新的經濟時代就是必須仰賴與夥伴的合作以及一個整合的平台,透過此加速器能夠讓SEAT直接跟最棒的人才進行合作,並且彼此交換產業知識,同時加速SEAT的數位轉型。Conector投資合夥人Carlos Blanco也指出,企業設立加速器等同於掌握了一個協助轉型的最佳工具,透過參與新創生態圈,將可掌握第一手的新科技趨勢。

SEAT在歐洲地區舉辦專屬的SEAT Leon Eurocup競賽,賽事日前於義大利展開。(圖片來源:SEAT提供)
圖說:SEAT在歐洲地區舉辦專屬的SEAT Leon Eurocup統一規格賽,日前於義大利展開。而SEAT在2015年創下亮眼業績。(圖片來源:SEAT提供)

聚焦三大領域

SEAT加速器將聚焦在汽車、移動和物流領域,主要是協助已經有業務模式(Business Model)、服務具備走向國際的特點、以及是專職投入的新創公司,只要符合以上條件都可以申請,截止時間至9月19日,最後將選出五家公司。這些入選的團隊將進入SEAT在巴賽隆納省馬爾托雷爾(Martorell)的辦公室,接受SEAT和Conector導師群們為期五個月的培訓課程。

SEAT隸屬於Volkswagen集團,設計、開發、生產都在西班牙完成,車系也都是以西班牙地名為名,像是Ibiza、Toledo、León等,不過主要營收來自非西班牙地區,80%以上銷售是外銷。但先前也受到西班牙經濟不振衝擊業績,不過,2015年對SEAT來說,是表現相當良好的一年,全年營收83億歐元,創下歷史新高,稅後獲利600萬歐元,成功轉虧為盈,這也是自2008年金融海嘯以來首次獲利,2015年全球交車數超過40萬台,是自2007年以來最佳表現。內部約有1,000名工程師專攻研發創新技術。

西班牙車廠SEAT總裁Luca de Meo(右)與西班牙加速器Conector(左)成立專攻汽車、移動、物流三大領域的加速器。(圖片來源:SEAT提供)
圖說:西班牙車廠SEAT總裁Luca de Meo(右)與西班牙加速器Conector(左)成立專攻汽車、移動、物流三大領域的加速器。(圖片來源:SEAT提供)

醞釀馬路革命,各大車廠積極投資

車廠的技術革新向來從強化安全的角度出發,不過,現今除持續將重點放在安全性之外,車聯網、自動駕駛、數據整合及分析、車聯網安全、電動車也是汽車產業投注大量資源的領域,汽車變得越來越像電腦,因此各大汽車集團近年也紛紛透過投資新創,強化科技應用及提升服務品質。

2010~2015年各大汽車集團投資新創一覽。(資料來源:CBInsights)
圖說:2010~2015年各大汽車集團投資新創一覽。(資料來源:CBInsights)

每日精選科技圈重要消息