[張鐵志] 出生會決定一個人的命運嗎?

2016.07.22 by
張鐵志
張鐵志 查看更多文章

文化與政治評論作家,全新文化媒體VERSE創辦人、社長暨總編輯。曾任《Fountain新活水》雜誌社長、香港《號外》雜誌總編輯暨聯合出版人、《彭博商業週刊中文版》創刊總主筆、《政問》主持人與主編,《數位時代》首席顧問等,並曾為華爾街日報、金融時報中文網專欄作家。

[張鐵志] 出生會決定一個人的命運嗎?
社會發展越來越不平等的吶喊聲浪,近幾年在全球各國不斷升溫。當階級流動機制一一失效,資源重新分配的機會不再。未來,我們還能憑藉著教育實現...

社會發展越來越不平等的吶喊聲浪,近幾年在全球各國不斷升溫。當階級流動機制一一失效,資源重新分配的機會不再。未來,我們還能憑藉著教育實現夢想嗎?

在 1950年代,我的家鄉俄亥俄州柯林頓港彷彿是美國夢的體現,不論出身背景為何,所有孩子都有合理機會發展。」、「然而半個世紀之後,柯林頓港的生活有如美國人的惡夢,生命的軌跡將小鎮一分為二,社區裡弱勢家庭的小孩根本難以想像那些天之驕子的未來。」

這是哈佛大學政治學者普特南(Robert Putnam)在最近一本中譯新書《階級世代:窮小孩與富小孩的機會不平等》的開場。

哈佛大學政治學者普特南(Robert Putnam)

哈佛大學政治學者普特南,照片來自:YouTube

他出生於1941年,見證了戰後20年後美國迅速繁榮又能維持相對平等的年代。而這本書講的不僅是柯林頓港的故事,也是整個美國的故事。世界確實越來越不平等,有富父母的兒女更可能致富,窮父母的子女越來越難翻身。

柯林頓港這個小鎮在1950年代是整個美國的縮影:經濟與教育迅速擴張、所得相對平等、社區與學校的階級隔離不大、階級不是通婚與社交的阻礙、市民參與與社會凝聚力也很高,中下階層小孩在社會經濟階梯上往上爬的機率源源不斷。在這裡,雖然確實有人有錢有人沒錢,但兩個家庭的小孩可以一起做朋友,且後者有機會往上爬──普特南的高中同學們大部分都比父母的學歷更好、社經地位更高。

這是所謂的美國夢。

1931年,一個叫做James Truslow Adams的歷史學者發表了一本書,叫做《美國史詩》(The Epic of America),在最後一章他創造了一個概念為「美國夢」,意思是在這種社會秩序中,不論他們出生的環境或位置,每個人都可以依據他們的內在能力達到他們應有的地位。

美國夢

照片來自:YouTube

一直以來,美國夢的核心是機會平等,而非實質平等;比起歐洲,美國人比較不相信所得重分配的政策。他們相信只要你努力,就可以出人頭地。

但對普特南的下一代來說,美國夢已經破碎了。

「柯林頓港半個世紀以來的故事,正如美國過去幾十年的歷史,不僅僅是一部工人階級崩潰的歷史,也見證一個嶄新上層階級的誕生。」、「社會流動率似乎在這幾年不斷滑落,讓美國夢破碎。」

事實是,從1970年代開始,美國的社會不平等趨勢開始擴大,先是中產階級向下滑落到底層,然後是所得頂端的人不斷拉大與其他人的距離。不平等快速增長的原因,學者有不同解釋,包括全球化、去工業化(如柯林頓鎮上的大工廠到七零年代砍了一半員工,1993年終於關門)、科技改變、政治與政策(如對工會的打壓、對富人減稅)等。有些是難以抗拒的結構趨勢,有些是政治鬥爭的結果。

如今的柯林頓港,有錢人住的區域和其他人明顯不同,他們的生活境遇、下一代的成長機會,也和中下階層截然不同;從1999年到2013年,生活在貧窮線的小孩從10%上升到40%。對這裡和全美其他的藍領工人社區來說,工資是停滯或下降的,磕藥人數增加、犯罪率增加、離婚率增加、單親家庭不斷增加。尤其,越來越少人會在日常生活中接觸到社會經濟地位與自己不同的人,美國社會沿著階級界線而分隔的情況十分普遍。

如今的社會,階級越來越分明,且人們越來越難改變自己的命運。

這其實正是過去幾十年來,美國勞工階級的憤怒與焦慮。白人尤其比黑人更嚴重,因為白人比黑人曾經更相信美國夢。

當前美國大選的川普現象,基礎就是這群憤怒的美國藍領階級。他們遭遇的社會經濟挫折是真實的,但是華盛頓的政治菁英卻無能解決。因此,他們不信任政治菁英、痛恨華爾街,也把問題怪罪給移民和少數族群。

普特南在這本《階級世代》當然沒提到川普,在最後卻說到,這群人會越來越政治疏離,甚至引用政治哲學家漢娜鄂蘭在《極權主義的起源》中的一段話:「這些群眾的主要特質不是殘酷和落後,而是孤立以及缺乏正常的社會關係。」意思是,這個沒有希望的世代很可能受到民粹主義和法西斯主義的影響。這正是川普的社會基礎。另一大部分也深受社會不平等影響的年輕世代,則成為民主黨參選人、自稱社會主義者的桑德斯(Bernie Sanders)。

台灣呢?不同家庭的出身是否會深深影響孩子們未來的命運?教育體制是階級複製的機制,還是可以讓人憑藉著知識改變命運?年輕人有足夠的資源創新、創業、實踐自己的夢想嗎?

這是台灣當前最迫切的問題之一。

學校教育

照片來自:維基百科

本文出自:@@BOOKID:126800@@

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

每日精選科技圈重要消息