高通、仁寶搶著要!——實現IoE願景少不了的BLOCKS

2016.07.25 by
蘇宇庭
高通、仁寶搶著要!——實現IoE願景少不了的BLOCKS
蔡仁譯攝
來自英國的智慧手錶新創BLOCKS,不僅在募資平台上大受歡迎,成為繼Pebble之後的第二大智慧手募資案;就連高通、英特爾、仁寶都搶著當他們的生意夥伴。究竟這支模組化智慧手錶有多吸睛?它會成為未來IoT、甚至是IoE世界中不可或缺的角色嗎?

什麼樣的硬體新創,讓晶片龍頭英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)和代工五哥之一的仁寶都搶著要?它有何本事,讓向來只將最新一代晶片送樣給大客戶的高通,會願意在量產之前,就讓一家小新創先行測試採用?又讓英特爾執行長柯再奇(Brian Krzanich)得知把握不住這家小客戶時,感到扼腕不已?

從2014年在CES展會上技驚四座,讓高通留下深刻印象,一路幫著它牽線到代工廠仁寶;到2015年時在Kickstarter創下繼Pebble之後全球第二大的智慧手錶募資案,總計160萬美元;當Google高喊Project Ara模組化手機概念多年之後,它也是目前唯一一家真的可以讓模組化產品量產的公司。來自英國的智慧手錶新創BLOCKS,一路走來,很難不讓人注意到它的亮眼表現。

BLOCKS臉書

照片來源:BLOCKS Facebook

手錶是IoE最佳隨身Hub

BLOCKS是市場上第一支模組化智慧型手錶,顧名思義,你可以像是組合積木那般,憑著自己的喜好,選擇想要的功能模組並將之組合起來,成為一支獨一無二的智慧手錶。

當大家開始質疑智慧手錶的市場是否開始有點冷掉之時,BLOCKS為什麼仍堅持要做一支智慧手錶?因為他們認為,手錶才是IoE(Internet of Everything)世界中,最不可或缺的存在。

BLOCKS創辦人Fred Chak表示,在IoT的概念中,人們還是會去談「產品能不能聯網」;但IoE世界,當全部物件都會相連,你要做的事情不是如何控制它們,要做的事情是「不需要再控制」,讓周圍環境自動感知我們的需求,在下指令之前,服務已經自動送上門。

當全部東西都會相連,你要做的事情不是如何控制他們,而是「不需要再控制」。

Fred進一步解釋,要做到這種程度,單靠一個手持式的「Hub(控制中樞)」難以達成(例如手機),唯有隨時穿戴在身上、能隨時感知人的行為、分析需求,甚至可控制周圍產品自動提供我們所需服務的手錶,才會是IoE最好的Hub。

圖說明

自己的手錶自己做!

成立之初,BLOCKS四位創辦人喜歡的手錶風格和類型都極為不同,爭論不休的同時,有人提出何不用模組化的方式,讓每個人都可以拼湊出自己最喜歡的產品?

「對!這是個好主意!」當時BLOCKS四位創辦人都對這個概念有志一同。Fred說,「過去都是大公司丟給你產品,你沒得選。」因此他們希望將選擇權交還到消費者手上。

事實上,模組化並非多新穎的概念,在BLOCKS之前,Google、LG等廠商早就推出類似的原型產品,Fred笑說,這代表模組化「不是我們這種小公司在自嗨」,但唯一不同的是,BLOCKS是第一個有辦法將模組化產品推到消費市場的公司,「新創的好處就是,我們比他們(大公司)快,我們跟社群的關係比較近,每天都會聽到他們的聲音。」

BLOCKS的產品預計今年9月正式出貨,屆時會提供六種不同的模組,如心跳感測模組、環境感測模組、GPS定位模組、行動電池模組等。技術上來說,BLOCKS的主控制模組可以支援124個不同模組串連,但實際應用上,一個人的手腕上通常只會串接四到五個模組左右。

BLOCKS也將自己的軟、硬體平台開放,廣邀開發者、企業合作夥伴,加入開發生態圈。目前Orange、AT&T、DoCoMo等電信公司都在與BLOCKS洽談合作;除了電信商外,汽車、醫療、安防產業等業者也都想透過BLOCKS做出更利基型的應用,對業者來說,他們無須再自行從頭開發穿戴產品,只要做出與BLOCKS相容的模組,由消費者依需求選購、組合,再方便不過。

Fred預計,未來市場上會出現千百個支援BLOCKS的模組,例如用來偵測空氣、味道、化學反應、太陽能輻射等,商機大有可為,不過,他深信「最重要的應用我們現在還想不到」,但是一定會出現,然後顛覆未來世界。

BLOCKS

成立時間|2014年9月
創辦人|Fred Chak等四人
產品服務|模組化智慧型手錶

想搶先體驗mooink,在4/27-4/29的2017未來商務展!觀展報名最後倒數,立即預約享免費入場。
- 報名免費觀展,請點此
- 預約團隊導覽,請點此

攝影/蔡仁譯

本文出自:@@BOOKID:126800@@

每日精選科技圈重要消息