[Meet創業之星] LetsRide機車共乘平台,解決最後一哩路的問題

2016.07.29 by
谷秉軒

台灣人有多愛騎機車?根據行政院主計總處於105年發布的國情統計通報顯示,今年2月底機動車輛登記數為2141萬輛,其中機車1366萬輛,若以「每百人擁有數」來看,即使台北市的數據最低,仍高達35.5輛,更別提公共交通較不發達的其他縣市,例如屏東縣,平均每100人擁有的機車數量為73.4輛,由此可見機車在台灣人生活運輸中的重要性。

LetsRide共同創辦人陳彥廷觀察,「因為公車捷運仍然不夠方便,而機車是最省時省錢的交通工具,這也是為什麼到了2016年,機車還是很多人第一選擇的交通工具。」

花一杯飲料的錢 滿足短程運輸需求

LetsRide機車共乘的點子源自於陳彥廷的親身經歷,常常在台北開會辦公或有私人行程,發現雖然台北交通已經很方便,但仍花很多時間在走路,像是如果要去松菸,從捷運國父紀念館站出來還是要走很長一段路,於是他們發想出LetsRide機車共乘平台。「只要花一杯飲料的價格,讓騎士很方便地載我到目的地,不是很好嗎?」陳彥廷說道。

(圖說:LetsRide團隊,由左至右為陳彥廷、謝旻軒、潘伯鈞、李蕙君。攝影:郭涵羚)
(圖說:LetsRide團隊,由左至右為陳彥廷、謝旻軒、潘伯鈞、李蕙君。攝影:郭涵羚)

乘客只要打開App並輸入目的地後,系統會發送通知給有意願載客且在附近的騎士接單,騎士再透過App主動打電話給乘客確認行程,乘車結束後由騎士與乘客互相評價。在定價方面,基本價為35元,每公里再加10元,由App自動以Google Map試算出最近的距離得出車資,抵達目的地後直接以現金交易支付車資給騎士,金流並不透過平台。

(圖說:LetsRide叫車流程。圖片來源:LetsRide粉絲團)
(圖說:LetsRide叫車流程。圖片來源:LetsRide粉絲團)

積極拓展服務,期望年底開通雙北主要區域

LetsRide自去年Q3開始在淡水試營運,一開始固定有3到4位乘客,每週都會多次叫車,從中發現主要的顧客為在外打工,下班後只能趕上捷運末班車回家的學生,因為出站後已經沒有公車接駁,對學生來說坐計程車的負擔又太高,以時薪120元的學生打工族為例,下班後若以捷運轉搭計程車的費用,就相當於一小時的薪水;若是改用LetsRide,只要一半的價格就可到達目的地。

目前已開通九個區域,淡水、新莊、永和、板橋、內湖、士林、大安、信義、中山,團隊希望年底時開通所有雙北主要的區域,目前用戶數超過20000名,其中超過600位騎士加入平台,截至五月底,每月可媒合400趟共乘。

未來的挑戰:安全與法規

現階段LetsRide專注在用戶數成長,並不向騎士收媒合費,也因此暫時規避了適法性的疑慮,不過即便台灣當前的法令並未針對營業用的機車運輸立法,平台端即使未涉入營利,提供服務端的騎士仍有營利事實,未來服務量擴大之後,勢必還是會面臨法規的挑戰;此外,相較於汽車,機車運輸的安全風險較高,因此保障騎士與乘客的安全格外重要,LetsRide平台因為目前不向騎士收費,所以也尚未強制騎士納保乘客險,而在乘客端,營運初期曾在App中的乘客端設置「旅程加保」選項,乘客只要加5元,即可享有約100萬的乘客險,但試辦2-3個月後,團隊發現乘客納保的成效不佳,所以目前暫時停用此功能。但團隊表示,若未來向騎士收媒合費時,會以保險費加入媒合費的形式納保乘客險,使乘客安全更有保障。

(圖說:LetsRide App「旅程加保」選項。圖片來源:中視新聞YouTube截圖)
(圖說:LetsRide App「旅程加保」選項。圖片來源:中視新聞YouTube截圖)

【創業快問快答】

服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

計程車太貴,捷運與公車又無法方便到達想要的目的地。

長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?

O2O整合平台,幫大家媒合任務,只要有機車就可以執行共乘,美食外送...等服務。

希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

提供一個省時、省錢、交朋友的空間與平台。

【團隊資料】

公司名稱:購放科技
產品名稱:Fun Buy Fun
公司成立時間:2014年2月
產品上線時間:2015年9月
團隊人數:6人
官方網站:LetsRide - 機車共乘
FB粉絲團:LetsRide樂派 - 機車共乘 美食外送

每日精選科技圈重要消息