IDC全球智慧型手機出貨量排行出爐!三星、蘋果居前二,中國廠商包辦三、四、五名

2016.08.04 by
曾靉
IDC全球智慧型手機出貨量排行出爐!三星、蘋果居前二,中國廠商包辦三、四、五名
即便全球智慧型手機市場已不像以往有高速成長,且逐漸走到了停滯關頭,但整體的出貨量仍是非常驚人。市調機構IDC日前公佈全球智慧型手機出貨量報告...

即便全球智慧型手機市場已不像以往有高速成長,且逐漸走到了停滯關頭,但整體的出貨量仍是非常驚人。市調機構IDC日前公佈全球智慧型手機出貨量報告,今年第二季總出貨量達3.433億支,比去年同期成長0.3%,也較上一季的3.331億支成長了3.1%。

今年第二季出貨量前五大的手機廠商,前兩名仍由三星(Samsung)與蘋果拿下。值得注意的是,另外三個名次則通通由中國廠商包辦,三到五名分別是華為、 OPPO 與 vivo ,其他像是Sony、HTC等大家熟悉的廠商都摔出榜單,顯見在全球智慧型手機市場中,異軍突起的中國手機廠已經成為不容小覷的競爭者。

圖說明
(圖說:今年第二季出貨量前五大的手機廠商,分別是三星、蘋果、華為、OPPO與vivo,至於SONY、HTC以及在中國市場已被華為、OPPO超車的小米,都被歸類到了「其他(Others)」項目。圖表來源:IDC。)

三星、蘋果仍穩坐前二名

三星以7700萬台成為第二季全球出貨量最高的手機品牌,IDC指出,歸功於上一季Galaxy S7與S7 Edge銷售強勁,新機型更被消費者視為兼具風格與功能的展現,讓三星在上一季取得利潤增長。除了S7之外,J7、J5、J3等J系列的機型,也因提供了消費者在不同型號中對於不同尺寸、價錢的選擇,為三星在無論已開發國家,或是新興市場都奪下亮眼成績。而隨著今年稍晚三星大螢幕旗艦機Note 7的上市,也將對蘋果稍晚將發表的新品構成挑戰。

圖說明
(圖說:受惠於旗艦機Galaxy S7與S7 Edge銷售強勁,三星仍是今年第二季出貨量第一名的手機廠商。照片來源:三星。)

第二名蘋果在上一季出貨4040萬台,較去年同期的4750萬台衰退15%,因遇上傳統淡季,消費者多等待第三季的新機發表。但IDC指出,蘋果iPhone SE成功吸引不少智慧型手機的首購族、以及部分Android用戶加入蘋果陣營。不過,iPhone SE作為售價較便宜的機型,也讓iPhone的平均銷售價格(ASP)從一年前的662美元降低10.1%至595美元。隨著智慧型手機市場競爭加劇,蘋果接下來要靠著即將亮相的iPhone 7來刺激銷售量。

中國廠商包辦其他三名

歸功於強勁的內需市場,以及在歐洲市場的好表現,讓華為(Huawei)以3210萬台出貨量拿下第三名,較去年同期成長了8.4%。其中華為的高端手機(售價介於500-600美元之間)P9與Mate 8貢獻了總銷售量的25%。作為目前中國第一的手機廠商,華為未來的其中一個挑戰會是在北美市場,面臨與三星、蘋果的高端手機之爭。

圖說明
(圖說:OPPO在台灣也強打行銷戰,例如請來在台灣也有一定知名度的中國女星楊冪代言旗艦機R9 PLUS。照片來源:OPPO台灣官網。

OPPO與vivo則分別以2260萬台與1640萬台出貨量拿下四、五名,這兩家廠商的共通點是都將重心放在亞太市場,並採取積極的行銷與廣告策略。以OPPO來看,在中國三到五線城市的擴張,就為其貢獻了不少的銷售成長。而在一線城市,OPPO也依舊是熱門娛樂節目的主要贊助商,有助於建立整體品牌形象。

另外,OPPO在旗艦機R9上也特別加重行銷廣告力道,顯示其意圖跨足高端手機市場的野心。目前,OPPO的銷售成長動能主要還是來自於中國的二三線城市,以及印度、印尼等極具銷售潛力的新興市場。

圖說明
(圖表來源:IDC。)

針對今年第二季的智慧型手機市場表現,IDC也提出了三點觀察:

一、成熟的手機市場正持續擺脫純粹的硬體補貼,開始轉往企業資訊系統入口(EIP)。例如蘋果越來越強調「Device as a Service」概念,試圖延長產品的更新週期,這與PC市場的走向雷同。
二、大中華區市場智慧型手機銷量的大幅下滑,也加劇了其他高成長市場如印度、印度、中東等地的競爭。
三、有趣的是,部分來自中國的低價手機廠商,不僅掌握了國內市場,在中國之外的市場也取得成功。

資料來源:Worldwide Smartphone Volumes Relatively Flat in Q2 2016 Marking the Second Straight Quarter Without Growth, According to IDC

每日精選科技圈重要消息