亞馬遜Prime Air貨機亮相!預計年底將有40架升空送貨

2016.08.05 by
張庭瑜
亞馬遜Prime Air貨機亮相!預計年底將有40架升空送貨
亞馬遜過去推出無人機送貨計畫Prime Air,希望將自有物流系統從陸地拓展至空中,加速送貨速度。亞馬今發表首架專用貨機Prime Air,...

亞馬遜過去推出無人機送貨計畫Prime Air,希望將自有物流系統從陸地拓展至空中,加速送貨速度。亞馬今發表首架專用貨機Prime Air,儘管不是外界期待的無人機,卻也意味亞馬遜距離擁有自有空中物流系統,又更邁進一步。

亞馬遜第一架Prime Air貨機
(圖說:亞馬遜第一架Prime Air貨機。圖片來源:亞馬遜。)

共計將有40架專用貨機

亞馬遜今日在西雅圖海洋節航空展(SeaFair Air Show)公布第一架自有品牌貨機「Amazon One」,並選在亞馬遜總部城市西雅圖作為首航地。這架由航空公司Atlas Air提供的波音767-300,白色機身兩旁印有Prime Air字樣,機尾則有亞馬遜招牌笑臉logo。

亞馬遜在年初時和Atlas和ATSG(Air Transport Service Group)兩間航空公司簽下飛機租賃合約,希望能掌握更多物流。目前已啟用11架,預計年底數量將達到40架,將負責美國東岸和西岸的貨運。

自有空中交通網絡加速送貨、降低成本

從亞馬遜這步也可以看出其業務成長,根據亞馬遜今年第二季的財報,北美地區銷售年成長28%到180億美元,目前擁有上千萬名Prime會員。年費99美元的Prime會員,享有2天內到貨免運的服務。

亞馬遜全球營運資深副總裁戴夫·克拉克(Dave Clark)向外媒《Rocode》表示,這個想法是為了讓亞馬遜在尖峰時段有足夠的運輸能力,靈活調整日常營運模式,以面對Prime會員的業務成長。

「擁有自己的飛機,讓我們可以依照我們的需求,打造客製化的航線,更能在適合的時間點送達貨物,而不用配合其他航空公司的安排。不僅提升了送貨能力和彈性,也更能掌握成本。」克拉克說。

為了加速商品運送速度,亞馬遜在去年推出類似Uber的應用程式Amazon Flex,開放民眾註冊,審核通過後即可成為亞馬遜送貨員。目前,亞馬遜在全球已有超過145個物流中心,其中也導入許多創新技術,如演算法、機器人和機器學習等。此外,亞馬遜也透過投資物流科技公司以及購買、租賃貨車和貨船,在部分市場打造在地運輸服務。

圖片來源:Amazon
資料來源:RecodeAmazonFortune

每日精選科技圈重要消息

)