潘健成親上火線 強調群聯每一分獲利都是真的!

2016.08.07 by
詹子嫻
群聯電子董事長潘健成身陷做假帳風暴,今(7)日親上火線公開說明,潘健成在記者會至少十次強調,「群聯的每一分獲利都是真的!」對於此次遭檢調搜索...

群聯電子董事長潘健成身陷做假帳風暴,今(7)日親上火線公開說明,潘健成在記者會至少十次強調,「群聯的每一分獲利都是真的!」對於此次遭檢調搜索,他以「踩到紅線」來形容,「承認這是個人疏忽」,而且言談間也頻頻嘆氣說,「生意很難做」,特別是面對非台灣競爭同業不按照遊戲規則來拉高競爭力,讓群聯面臨究竟是要平庸的發展還是成長的難題,但他強調此次檢調調查的相關子公司都是為了群聯整體利益而設立,「個人絕對沒有從中取得不當利益,更無掏空!」

群聯電子董事長潘健成(圖右)親上火線
圖說:群聯電子董事長潘健成(圖右)親上火線,說明檢調調查事件。(圖片來源:詹子嫻攝)

群聯電子是台灣上市櫃公司的績優生,去(2015)年全年每股盈餘(EPS)賺進20.41元,超越聯發科,今(2016)年第一季EPS為4.71元,而且潘健成在業界形象良好,直言、認真堪稱他的代名詞,加上近年投資不少新創團隊,對比多數台灣大企業較少投資新創,也讓潘健成在新創圈累積不少正面聲量。因此日前群聯爆出遭檢調搜索,被暗指做假帳,震撼產業界及投資圈。

此次檢調調查的內容是指涉群聯於2009~2014年期間,與三家子公司(曜成科技、華威達科技、永馳科技)有假交易,金額合計四千萬美元。

踩了什麼紅線? 無法回應

潘健成經過漫長偵訊,交保後收到眾多客戶、供應商及員工的詢問,因此在記者會上不難看出他的疲態,他強調,這些子公司皆是為了群聯的利益考量而存在 ,群聯賺的每一分錢、配的每一分股息、公司資產全部都是真的,他個人絕無從中取得不當利益,絕對沒有背信、掏空,「但踩到紅線」。可是,對於他口中的「踩紅線」指的是什麼?踩了什麼紅線?他都以偵查不公開為由,無法多做說明。

近年中國將半導體跟IC設計列為重要扶植產業,加上台灣上市櫃公司本益比偏低,成為銀彈豐厚的中國企業眼中的寶,像是去年紫光集團就因入股台灣半導體多家公司而鬧得沸沸湯湯,市場也多次傳出,大陸半導體業者向群聯招手加入「國家隊」,因此群聯是否可能藉此事件下市,讓群聯的未來有較彈性的發展,成為業界關注的話題。

對此,潘健成指出,不論是私有化或是被購併,都不在目前的計畫中。他強調,沒有台灣就沒有群聯,未來也會秉持台灣優先,15年前群聯什麼都不是,只有5個工程師,到今日在台灣有800多位工程師,每年發員工薪資跟獎金就超過20億元,在國際上闖出一點地位,這是他們努力出來的!像是他所佈局的這些子公司,「就產生很大的助益」,但如果因此踩到紅線,他會坦然面對。

私有化、被購併不列入考量 大嘆對手不守遊戲規則

而且言談間,他頻頻嘆氣,至少三次強調「生意很難做」,似乎暗示台灣法規設計反而綁死了企業發展。他回應,要不要加入大陸國家隊,這件事要請中華民國政府先同意才行。 但是未來不管發生什麼事,群聯的團隊、技術都會在台灣。「但這件事對群聯形象有影響。我們只能自己多努力一點,技術多積累一點,看看還能持續發揮多少,畢竟台灣公司資源有多少,你們很清楚,大陸公司資源有多少,大家都知道。」

他之所以嘆了很多口氣,「不是委屈,只是累了」。他語重心長地說:經營生意真的很困難,我常常告訴夥伴、客戶、供應商,如果一場球賽裡,你的對手都遵守遊戲規則,那大家都沒問題,但不幸的是在真實的生意競爭裡,「非台灣的對手」都沒人在遵守規則,他們以不遵守的作法來達到競爭力,「那我們就會面臨一個很大的困難,究竟是要平庸的經營,苟延殘喘,還是要積極經營?」

至於台灣法規,他個人沒有立場評論,「但如果群聯不是本著長期經營的心態,外界會看到我們走得這麼穩健嗎?」踩到紅線與否交給律師、法官去界定。但他的動機是為了佈局,要讓公司持續成長。

他進一步解釋,群聯是以工程師為底的公司,不是工廠機器、不是作業員,也不是貿易公司,其實也不算是產品公司,而是以開發技術為核心,附加變成系統產品,因此最大價值在工程師,但要讓他們願意留下來,只有一件事,就是公司有前途,要直接看到公司有穩健獲利,他們才會有信心。這些子公司的佈局就是要讓工程師安心、有信心。

向股東、員工信心喊話 Flash缺貨缺到爆!

接著他也強調:「我個人沒有推託之意,坦然面對,錯了我們就承認、解決,但要保全群聯最大利益」。至於是否必須重新編列財報及財測,還需要跟會計師商討。

由於資優生爆發醜聞後,市場多半關心後續業績是否受到衝擊,潘健成感性地說:「我接到很多大客戶、大供應商的電話,都表達一句話:我相信你」,他強調,群聯跟客戶的關係累積十多年,會影響關係只有一件事,那就是產品沒做好。而且他很有信心的說,第二季末、第三季需求很好,「現在Flash缺貨是缺到爆!」

因此,他向股東及員工信心喊話:「此次事件跟群聯的營運一點關係都沒有,不會損及股東跟員工的利益,我個人和群聯電子絕不讓你們失望」,而明日就是88父親節,有三個小孩的他,也向家人說「讓你們擔心了,不好意思。」

每日精選科技圈重要消息