不能只有鴻海來做!亞太電信主導成立物聯網聯盟,把餅做大

2016.08.09 by
曾靉
不能只有鴻海來做!亞太電信主導成立物聯網聯盟,把餅做大
物聯網時代已不是贏者全拿的世界,「打群架」更成了廠商共同的戰略。亞太電信今(9)日宣布推出「IoT by Gt 智慧生活」物聯網平台,號召包...

物聯網時代已不是贏者全拿的世界,「打群架」更成了廠商共同的戰略。亞太電信今(9)日宣布推出「IoT by Gt 智慧生活」物聯網平台,號召包括Actility、IBM、Semtech、思科、樺漢、研華、新光保全等國內外上中下游廠商一同加入物聯網聯盟。「做物聯網要打群架。如果只是鴻海來做,那這個產業不會大。」亞太電信董事長呂芳銘說。

圖說明
(圖說:亞太電信今日號召上下游廠商發起「IoT by Gt 智慧生活」物聯網平台。照片來源:侯俊偉攝影。)

北部建設500個LoRa熱點

「IoT by Gt智慧生活」平台由鴻海、亞太電信及富鴻網共同打造,鴻海提供硬體設備、富鴻網佈建LoRa網路,亞太電信則負責應用開發及服務提供。呂芳銘表示,亞太電信的物聯雙網,是由LoRa低功耗廣域網路(Low Power Wide Area Networks,LPWAN)通訊協定,搭配亞太電信4G LTE網路,能夠支援不同產業領域的情境應用。

目前,亞太電信已經完成雙北、桃園共500個LoRa熱點建置,呂芳銘說,建設物聯網基地台與過去建設電信網的思維不同,不是依據城市人口分佈,現在是「應用在哪裡,網路就在哪裡。」例如位於花蓮的東華大學也加入平台,為提供當地更多應用,也為此將LoRa佈點拉到東部去。

目標做物聯網運營商

第一波加入「IoT by Gt智慧生活」的合作夥伴約有45家,橫跨晶片製造、平台開發及終端應用等上下游產業。首波應用則鎖定「智慧城市」與「追蹤服務」兩大領域。

圖說明
(圖說:廠商在現場展示透過LoRa網路的居家安全應用。照片來源:侯俊偉攝影。)

例如,弓銓企業與永隆工程透過搭載LoRa模組終端裝置,推出智慧水/電/瓦斯表,能夠即時傳送用量、歷史記錄及異常警告等;安研科技的智慧型水位計,整合了資料傳輸、水位計、太陽能充電與雲端資料平台,能大幅降低監測站建置與維運成本。鴻海設計研發的「LoRa多用途追蹤器」則運用LoRa物聯網定位功能,結合GPS跟Wifi,可以進行室內外定位,也可以結合客製化的LBS(Location Based System)系統達成即時追蹤。另外,凡是加入「IoT by Gt智慧生活」平台的廠商,都會擁有免費的LoRa網路傳輸,「這是共享經濟的概念,現在大家要一起把餅做大。」呂芳銘說。

呂芳銘也表示,亞太電信對自己的定位是「物聯網Operator」,除了目前的LoRa網外,未來也可能納進更多的物聯網技術,推動更多元的應用。呂芳銘說,今年底的目標是積極將LoRa網佈建到全台,並預計在2020年前,與生態系中的合作夥伴一同打造上億台聯網裝置。


[白話新商業電子專刊] 物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

每日精選科技圈重要消息