確保數位媒體收入來源?Facebook改變過濾機制,就是要你看廣告!

2016.08.10 by
楊晨欣
確保數位媒體收入來源?Facebook改變過濾機制,就是要你看廣告!
你是廣告阻擋軟體的用戶嗎?Facebook前日宣布,將更動Facebook網頁上的廣告顯示方式,即使用戶使用廣告阻擋軟體,也擋不下Faceb...

你是廣告阻擋軟體的用戶嗎?Facebook前日宣布,將更動Facebook網頁上的廣告顯示方式,即使用戶使用廣告阻擋軟體,也擋不下Facebook廣告。

圖說明

Facebook廣告與商業平台部門副總裁Andrew Bosworth在聲明中表示:「Facebook是個支援廣告的地方,廣告就是Facebook使用經驗的一部份。」為了與阻擋廣告軟體對抗,Facebook將改變背後技術,讓阻擋廣告軟體更難偵測Facebook上的廣告欄位。

近年來,阻擋廣告軟體愈來愈盛行,據反廣告阻擋軟體新創PageFair數據,全球約有2億網路用戶在PC上安裝阻擋廣告軟體,智慧型手機上則有4.2億用戶,採取廣告阻擋措施。

然而對Facebook而言,線上數位廣告就是他們收益的來源,即便這個改變可能觸怒Facebook用戶,他們仍然公然與阻擋廣告軟體槓上。Andrew Bosworth也補充說道,Facebook上的廣告與一般廣告不同,他們投資許多資源,想辦法讓顯示給用戶的廣告,是與使用者相關,並且不會打斷用戶體驗。

你我討厭線上廣告,但它卻是數位媒體的收入來源

圖說明

對用戶而言,線上數位廣告常成為網頁視窗中的礙眼欄位,但對線上媒體而言,這卻是他們維持營運的金錢主要來源之一。如外媒紐約時報、Wired、富比士等,都開始在他們的網站上,實驗反廣告阻擋軟體的技術,即使用戶安裝相關軟體,還是看得到廣告。

紐約時報的執行長Mark Thompson於今年2月時,就曾公開說道:「用戶想要從紐約時報的新聞專業獲得資訊,但卻不打算做任何貢獻、想想這些新聞背後的成本,這就成了問題。」

Facebook可以說是反廣告阻擋軟體最積極的公司之一,除了宣布改變廣告背後機制,他們也於前日聲明中,推出「廣告偏好工具」,讓用戶能夠自己選擇想看到,與不想看到的廣告種類。

資料來源:The New York TimesWall Street JournalFacebook

每日精選科技圈重要消息