「擔任執行長多少是一份有些孤單的工作」五年過去,庫克接受專訪談蘋果的變與不變

2016.08.16 by
張庭瑜
「擔任執行長多少是一份有些孤單的工作」五年過去,庫克接受專訪談蘋果的變與不變
蘋果才剛在7月底售出第10億支iPhone,再過一周,執行長庫克(Tim Cook)也將迎來擔任蘋果執行長的第一個五年。在公司、個人都面臨重...

蘋果才剛在7月底售出第10億支iPhone,再過一周,執行長庫克(Tim Cook)也將迎來擔任蘋果執行長的第一個五年。在公司、個人都面臨重要里程碑之際,庫克接受外媒《華盛頓郵報》專訪,暢談經營蘋果的心路歷程以及未來發展。

圖說明
(圖說:今年8月24日將是庫克任職蘋果執行長的五周年。圖片來源:iphonedigital

智慧型手機市場逐漸飽和,庫克:是優勢而非困境

剛接任執行長時,庫克曾寄一封信給員工:「希望大家相信,蘋果未來不會改變。」五年後的今天,庫克作為執行長,持續帶領蘋果成長,總營收相較於2010年成長了4倍。

不過,全球智慧型手機市場逐漸飽和,對有近2/3的營收來自iPhone的蘋果而言,無疑是一大警訊。對此,庫克反而認為:「這是蘋果的優勢,而非困境。」

AI和AR將是未來發展核心

「如果將眼光放遠,這是世界上最好的市場。」庫克認為,智慧型手機將是唯一達到「一比一」市占率的消費性電子產品,意即不久後將是人手一機,是其他消費性電子產品(如電視)做不到的。庫克樂觀認為:「AI會讓消費者更離不開智慧型手機,未來智慧型手機將成為更好的助手。」相對的,蘋果近來也開放第三方開發者加入,拓展虛擬助手Siri的能力。

同時,庫克也首次證實,蘋果已投入許多資源開發AR(擴增實境)應用。「我認為AR十分有趣,而且也是核心科技的一部份。」庫克說,不過他並未透露僅研發軟體,還是開發如Google Glass和微軟HoloLens的硬體。

圖說明
(圖說:庫克認為人工智慧將讓手機和消費者關係更緊密。圖片來源:蘋果)

服務、企業和印度市場成長空間仍大

被問及蘋果的長期成長業務,庫克點名「服務」和企業用戶不斷成長的iPad Pro。「服務類別營收(含iCloud、App Store、Apple Pay等)在過去一年成長40億美元到230億美元,希望明年能成長到《財富100強》公司的營收規模。」

庫克也指出iPad在企業端還有大幅成長空間,過去蘋果也積極和各家企業服務大廠如思科(Cisco)、IBM與SAP簽署合作協定。以地區來說,庫克則是看好印度,認為待印度無線網路普及後,作為主要上網工具的手機,市場潛力相當大。

圖說明
(圖說:蘋果和IBM在2014年合作推出企業專用App。圖片來源:蘋果)

針對外界期待蘋果下個殺手級產品,是否就是傳言中的電動車?庫克並未正面回應,不過他說:「蘋果是唯一能將硬體、軟體和服務整合在一起,提供消費者獨特體驗的公司,這可以套用在其他我們還未涉足的市場。」

庫克:擔任執行長是一份多少有些孤單的工作

聊完公司,庫克也談到從賈伯斯手中接下執行長職務的心情:「對我來說,史帝夫(賈伯斯)是不可取代的。」他也分享,「擔任執行長是一份多少有些孤單的工作。」不過他補充,「我並不是在博取同情,執行長並不需要同情。」

他說,每個人都有盲點,必須承認這點並向其他人尋求建議。例如,他向股神巴菲特(Warren Buffett)請教如何將現金回饋給股東;當蘋果因稅務問題須至國會聽證時,他請教了美國前總統柯林頓,以及曾有國會聽證經驗的高盛執行長勞爾德·貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)。「這並非代表我總是遵循他們的意見,但身為蘋果執行長,若不徵求他人建議,很快便會感到被孤立,身處回音室中。」庫克說。

儘管外界總喜歡拿賈伯斯與庫克比較,不過,庫克也發展出個人的經營特色。《華盛頓郵報》形容,庫克在經營上「更系統化、更透明、更注重團隊、更謙虛」,同時,對社會議題總是直言不諱,例如投書批評歧視同志的法案,以及為了保護iPhone用戶隱私,公然拒絕協助FBI破解iPhone的要求。

庫克也期許自己不要成為與消費者脫節的傳統執行長,而是除了利潤和虧損,對公司員工、社群、國家、熱愛蘋果產品的客戶、開發者,都負起責任。「如果在乎長期發展,那麼利潤以外的其他事情就變得非常重要。」庫克說。

在庫克的帶領下,蘋果的產品策略和經營方式都和賈伯斯時代大不相同,不過在變化下,依然能看見庫克遵循的,仍是蘋果以來不變的核心理念-做出能夠改變世界、豐富人類生活的產品。

代表圖來源:iphonedigital
資料來源:The Washinton PostApple Insiderrecode

每日精選科技圈重要消息