Intel發表all-in-one無線VR裝置,將與微軟共同推動VR、AR

2016.08.17 by
楊晨欣
Intel發表all-in-one無線VR裝置,將與微軟共同推動VR、AR
雖然VR(虛擬實境)與AR(擴增實境)近年來話題一片熱,但至今都尚未像智慧型手機一樣,成為大眾主流消費品。但這個現象,或許就快被改變,前...

雖然VR(虛擬實境)與AR(擴增實境)近年來話題一片熱,但至今都尚未像智慧型手機一樣,成為大眾主流消費品。

但這個現象,或許就快被改變,前日微軟在Intel年度開發者大會上宣布,兩家公司將合作,明年所有的Windows 10電腦,都能支援VR與AR裝置。

圖說明

「明年,所有的Windows 10 PC都會內建Holographic Shell作業系統。」微軟Windows部門主管Terry Myerson說道,HoloLens的作業系統Holographic Shell,能讓PC支援這些頭戴裝置顯示,讓用戶同時使用2D與3D的Apps。這項更新,在明年會透過Windows 10系統更新,推出給PC用戶。

無線VR裝置「Project Alloy」

而在Intel主場,Intel則發表旗下首款VR裝置「Project Alloy」。這台裝置號稱all-in-one,內建相機、感應器與控制器,不需再接手機或插線連接其他裝置,在裝置本身,與市場上其他裝置如Oculus Rift或HTC Vive做出區隔。

圖說明

在會場上,Intel也展示Project Alloy具備的自家RealSense動態追蹤技術,讓裝置能夠透過內建感應器,來追蹤手勢移動,因此不必另外附上控制器,用戶可以直接以手勢進行操作。(其背後的技術,則是透過內建一台1080p相機、好幾台紅外線相機、雷射感應器等。)

此外,Intel也表示,Alloy硬體裝置以及RealSense的API,將在明年成為開源,讓第三方開發者能夠透過他們自家的硬體裝置,開發以Windows 10系統為基礎的VR、AR應用。

然而,Intel並沒有進一步宣布Project Alloy需要的硬體規格,或者產品價錢。

資料來源:TechCrunchThe Verge(1)The Verge(2)

每日精選科技圈重要消息