[國際經濟觀察] 寡頭的戰歌,AT力場展開,騰訊Q2財報再放異彩

2016.08.18 by
IEObserve國際經濟觀察
IEObserve國際經濟觀察 查看更多文章

關心國際經濟、科技和商業趨勢的部落客。

中國互聯網的通訊社交軟體及遊戲龍頭騰訊公佈第二季財報,和阿里一樣呈現了大象猛跳霹靂舞的態勢,營收成長52%到356.9億人民幣,淨利則比去年...

中國互聯網的通訊社交軟體及遊戲龍頭騰訊公佈第二季財報,和阿里一樣呈現了大象猛跳霹靂舞的態勢,營收成長52%到356.9億人民幣,淨利則比去年增加42%來到113.19億人民幣。中國互聯網的寡頭 BAT (Baidu 百度、Alibaba 阿里巴巴、Tancent 騰訊)中,現在真正量級相同的是阿里與騰訊兩大集團,百度在 2016 年第二季的營收和淨利都無法和阿里、騰訊相抗衡。

Source: 各公司2016Q2財報 (單位:人民幣)

騰訊在第二季時動作頻頻,作為中國的手機遊戲市場之王,騰訊國際化跨大步伐斥資86億美元,從軟銀手中收購了擁有熱門手遊《部落衝突》(Clash of Clans)的Supercell 84.3%的股權,是全球最大的手機遊戲廠商收購案,讓騰訊在全球手遊界擁有寶貴的資產。音樂產業方面騰訊QQ音樂在七月時和中國音樂集團CMC合併(擁有61%的股權),在中國在線串流音樂市場進一步拉大領先集團差距。

在財報各部門的表現方面,網路遊戲收入成長了32%,但首次遊戲收入的佔比降至了五成以下,社交網路的收入則高速成長57%,主要來自虛擬道具銷售、訂購服務(包含影音、文學等數位內容服務)。

網路廣告則是另一項騰訊高速成長的來源,比去年同期成長了60%,效果廣告(以可衡量效果付費的廣告)成長了80%,主要來自微信朋友圈、移動端新聞應用及微信公眾帳號的效果廣告收入的增長。增值服務的毛利率高達57%。

騰訊最強大的平台「微信」的月活躍用戶衝到了8.06億,跟去年同期比成長34%,雖然說增速放緩,但是看中國上網人口也才7.1億,這樣的月活躍用戶數字已經非常驚人,更驚人的是,微信的企業註冊用戶高達2千萬,相比之下阿里的企業通訊軟體「釘釘」企業用戶只有150萬,量級完全不可同日而語。

騰訊的成功幾乎是顯示中國互聯網商業獲利模式領先全球的表現,這個互聯網托拉斯橫跨了社交、媒體平台、遊戲、數位內容、廣告和支付,包山包海,在中國的互聯網上生存繞不開它,AT寡頭的戰歌仍在高聲激盪著,持續入侵著中國互聯網的每個角落。

《數位時代》長期徵稿,針對時事科技議題,需要您的獨特觀點,歡迎各類專業人士來稿一起交流。投稿請寄edit@bnext.com.tw,文長800至1000字,兩天內會回覆是否採用,文章會經編輯潤飾,如需改標會與您討論。

代表圖攝影:侯俊偉

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息