咖啡遇上貝果:讓女性掌握主導權的交友App

2016.08.26 by
高敬原

咖啡遇上貝果(Coffee Meets Bagel),是一款手機交友App,來自美國紐約年輕的新創公司,由Dawoon、Arum 與 Soo Kang三位姊妹共同創辦。這款交友App的獨特之處在於,它是市面上少數以女性立場及視角為出發點所設計的,將帶給渴望找到一段穩定關係的女性,完全不同於以往的使用經驗,目前正積極的佈局亞洲市場。

圖說明

圖說:咖啡遇上貝果(Coffee Meets Bagel)創辦人,Dawoon, Arum, 與 Soo Kang姊妹。圖片來源:coffeemeetsbagel

「咖啡」代表使用者,而「貝果」則代表潛在的約會對象。產品名稱的發想,是來自於大蘋果街道上,大家一定不陌生的貝果餐車,對於年輕的男女來說,一天當中喝杯咖啡休息的時間是很重要的,因此,「咖啡遇上貝果」想要成為使用者每天都渴望享受的那段時光,而什麼跟咖啡最合的來呢? 當然就是貝果啦!

有別於時下熱門的交友App「Tinder」,「咖啡遇上貝果」的篩選機制,可以事先過濾掉行為怪異、無禮的用戶。「咖啡遇上貝果」的共同創辦人Dawoon Kang表示「我們的構想,是要如何提供女性一個更好的交友App,促成更高品質的關係以及使用經驗。」

翻轉傳統思維,讓女性掌握主導權

因此,在近日推出改版服務「#LadiesChoice」。系統會提供給男性用戶一份清單,內含經過條件配對的21個潛在約會對像,男性用戶可以從清單中挑選有興趣進一步認識的。而女性用戶則會在清單上,收到5位對她表示有興趣的男性,並有七天的時間可以決定是否要回覆。由於這些男性已經都對於收到清單的女性用戶表示興趣,因此,只要女性用戶回覆「YES」,就能夠連結雙方,換言之,這款App 說「YES」、或「NO」的主導權,都在女性用戶身上。該應用程式的設計,是利用使用者臉書的API ,與朋友的朋友進行配對,因此也提供了更嚴謹的身分認證機制。

這樣的設計是因為根據調查,女性在交友App上,對於浪費時間在態度輕浮、不認真的男性上,相當反感,因此,透過這項設計,可以避免此類情況發生。

現在市面上的交友App競爭相當激烈,多數的設計傾向將其他用戶資料送到使用者的頁面越多越好,但這讓想認真尋找穩定關係的用戶感到相當厭倦,且市面上也少有以女性思維及角度為出發點設計的交友App。

圖說明

圖說:咖啡遇上貝果(Coffee Meets Bagel),要打造更高品質的交友體驗。圖片來源:coffeemeetsbagel

向高額收購SAY NO,堅持走自己的路

「咖啡遇上貝果」推出後,在亞洲城市新加坡及香港取得相當亮眼的成績,就如同多數的新創公司一樣,Kang三姐妹在精簡的團隊及有限的資源下,不停在理想及目標中找尋平衡點。

2015年時,Kang姐妹推出了這款APP,當時美國的投資家馬克·庫班(Mark Cuban) 提出要用三千萬美元收購這家公司,但Kang姐妹斷然拒絕,但旋即它們就在A輪募資,得到了780萬美元的資金,就如同她們所以設計的產品理念,懂得 SAY NO,拿回自己的主導權。

圖說明

圖說:咖啡遇上貝果(Coffee Meets Bagel)軟體介面。圖片來源:coffeemeetsbagel

「咖啡遇上貝果」的設計初衷,並不是來自糟糕的網路交友經驗,而是因為厭倦了現代交友的傳統模式,「咖啡遇上貝果」的團隊也不停的在思考,如何將這款App設計成更能吸引亞洲文化的樣貌,雖然這款App是以女性的角度來設計,但卻從來沒有男性用戶過少的問題,根據調查,男性相較於女性用戶,往往態度較為積極,因此,就算男性用戶出現略為減少的狀況,也不會影響App配對的運作。在競爭激烈的市場中,「咖啡遇上貝果」也將 Tinder 視為其假想敵。

資料來源:e27techcrunch2paragraphs

每日精選科技圈重要消息