騰訊砸6億美元打造新總部,要當物聯網服務實驗室

2016.09.02
騰訊砸6億美元打造新總部,要當物聯網服務實驗室
騰訊耗費6億美元,在距離現有總部的一英哩處,打造了一座全新總部「濱海大廈」,並計畫在明年正式啟用。新總部占地約34萬平方公尺,預計能夠容納超...

騰訊耗費6億美元,在距離現有總部的一英哩處,打造了一座全新總部「濱海大廈」,並計畫在明年正式啟用。新總部占地約34萬平方公尺,預計能夠容納超過一萬兩千名員工。

騰訊的新總部,深圳濱海大廈。

圖說:騰訊的新總部,深圳濱海大廈。(圖片來源:NBBJ。)

騰訊的新總部由美國建築師事務所NBBJ設計,NBBJ曾為許多世界知名公司設計辦公大樓,像是亞馬遜西雅圖總部、三星美國總部。NBBJ合夥人Jonathan Ward表示,這座大樓的設計概念是希望促進員工之間的互動及團隊合作。

Tencent Animation from nbbjdesign on Vimeo.

共享空間促進員工互相交流

深圳濱海大廈由一高一低的兩棟大樓所組成,當中有三座天橋連接著兩座主體建築,這不只是視覺上的感官設計,天橋內部設有許多共享空間,環繞著沙發座椅、咖啡、零食,促進員工在此互相交流。Jonathan Ward表示,他們以三個不同的概念來設計這三座天橋,最底下的天橋以文化作為核心理念,象徵著騰訊和城市的連結,在當中設置展示中心和文化展演禮堂,並開放給大眾參觀。中間的天橋以健康作為設計主軸,提供果汁吧、籃球場、健身中心等公共空間。最上層的天橋則是以知識作為主題,設置了許多大型會議室。

騰訊新總部濱海大廈,藉由三座天橋連接著兩棟主體建築,希望促進員工間的溝通與合作。

圖說:騰訊的新總部濱海大廈,藉由三座天橋連接著兩棟主體建築,希望促進員工間的溝通與合作。(圖片來源:NBBJ)

新總部成為最佳的物聯網服務測試場

這座濱海大廈將成為騰訊試驗物聯網服務和智慧裝置的大型實驗室,像是會議室裡的空調會依據當日與會人數調整溫度,還有立體影像的建築物導覽服務,員工也能透過WeChat即時得知最佳的停車地點。騰訊總經理兼首席建築師Ivan Wan表示,中國從來沒有如此規模的智慧建築,這座建築將成為最好的產品試驗場。

結合綠能概念,預計每年節省685萬

騰訊創辦人馬化騰也積極參與設計過程,而且特別強調綠能概念。這座新建築會收集電腦伺服器所釋放的熱能,並用來提供游泳池或是廚房中的熱水。NBBJ表示,這棟建築的能源設計比起傳統的辦公大樓減少了40%的消費和碳排放,預計每年可以節省下685萬元。

騰訊總經理兼首席建築師Ivan Wan表示,有了這次的經驗,對於未來要在廣州、北京、成都蓋新建築應該會有很大的幫助。

資料來源:BloombergNBBJFast Company


[白話新商業電子專刊] 物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

每日精選科技圈重要消息