[專訪] 為蘋果新總部打造照明的設計師范德海:物聯網可以是「Internet of Light」

2016.09.02
[專訪] 為蘋果新總部打造照明的設計師范德海:物聯網可以是「Internet of Light」
耗資至少50億美元的蘋果新總部Apple Campus 2即將在2017年啟用,這座「太空船」除了找來英國建築師諾曼‧福斯特(Norman ...

耗資至少50億美元的蘋果新總部Apple Campus 2即將在2017年啟用,這座「太空船」除了找來英國建築師諾曼‧福斯特(Norman Foster)操刀,室內照明上也特別用心。當中,負責照明規劃者,就是列支敦士登籍的建築照明設計專家羅希爾‧范德海(Rogier van der Heide)。范德海日前來台擔任2016光寶創新獎決選評審,並在會前特地接受《數位時代》專訪。

建築照明設計專家羅希爾‧范德海(Rogier van der Heide)

圖說:建築照明設計專家羅希爾‧范德海(Rogier van der Heide)。圖片來源:郭涵羚攝。

范德海是現任奧德堡集團(Zumtobel Group)設計暨行銷長,曾任飛利浦照明公司(Philips Lighting)設計長,去年還被聯合國教科文組織任命為「國際光年」(International Light of Year)照明大使。

他的燈光設計作品遍布全球,從冰島歌劇院、北京奧運主場鳥巢體育館、廣州塔、高雄大立精品百貨的整體照明設計規劃都是出自范德海之手,此外,他還負責了蘋果多家零售商店的照明設計,並在2009年到2014年之間參與新總部照明規劃。

只要三處光源,就可以做到室內定位

當燈光結合物聯網,可以產生哪些效果?范德海堅定說:「我認為燈光和物聯網百分之百會融合成為一個概念。」他進一步解釋,「如果我們在燈上加裝感測器,讓燈泡變得聰明一點,那麼它就可以提供我們很多資訊,比方說溫度、空氣汙染指數、人類的動態等。」范德海表示,人們可以透過手機鏡頭捕捉燈光,並且從中獲得很多訊息,不但便宜又安全。

以大樓內的應用來說,燈光就能用來做室內定位。一般來說,建築物裡無法做到GPS定位,「但是只要我的手機能接收到三處不同的光源,就可以辨識出你在這棟建築物裡的哪一層樓、哪一間房間裡。」他舉例,有了燈光輔助,不僅在遇到緊急狀況時可以更快搶救受困者,平時你也可以點杯咖啡,並讓它自動送到你的辦公室裡。而范德海認為,室內定位,就是所謂的殺手級應用(Killer App)。

「這其實也是兩百年前,水手們在大海上航行時的基本定位方式。當時他們只要看看天上的星辰,就會知道自己在什麼地方。」范德海詩意地說。

建築照明設計專家羅希爾‧范德海(Rogier van der Heide)

圖說:范德海認為,燈光和物聯網會融合成為一個概念。圖片來源:郭涵羚攝。

IOT可以是「Internet of Light」

而當我們走出大樓,來到室外,燈光同樣可以成為資訊接收和傳遞的節點。

范德海表示,街燈可以感測路上車流,收集交通資訊。「如果我去到一個歐洲城市,想要找出哪邊有停車位時,Google Map不會告訴我答案,但是街燈可以幫我找到。我們可以透過燈收集資訊,再傳到手機裡。這會是一個很棒的應用。」他認為,如果理解了燈的潛力,絕對可以找出200種、甚至是1000種以上的物聯網應用。「我喜歡稱之為『Internet of Light』,」他說。

至於眾人好奇的蘋果新總部,范德海低調表示他無法說太多設計細節。但他透露,蘋果對於目前大家討論的議題都很感興趣,包括內嵌燈、感應式燈具和使用者的健康福祉等。此外,范德海也參與過多間蘋果零售商店的燈光設計。他以蘋果西湖杭州店為例指出,當初他們花費了非常多的時間研發,才能讓裡面的LED燈看不出一顆一顆的亮點。此外,設計蘋果商店的燈光時,還希望消費者進去後,就像走到蘋果的產品中一樣,「這些設計與不只是為了照明,更是為了創造出一個空間。」

蘋果位在杭州西湖的零售商店

圖說:蘋果位在杭州西湖的零售商店。圖片來源:蘋果。

那麼,對於台北這個城市,范德海是否能給出一些建議?他表示,雖然文化背景不同,很難說些什麼,但是他認為台北可以從小地方開始嘗試物聯網應用。比方說,如果某一條街每天兩點以後,街燈會自動熄滅,而在一些事故多發區,可以將照明設定得特別亮,一旦車禍發生,急救人員就會比較容易搶救。「重點是可以先從一條街、一個街區開始嘗試物聯網,慢慢從中學習。」

場地提供:萬豪酒店。


[白話新商業電子專刊] 物聯網基礎入門+進階應用 套書合購價129元!
@@BOOKID:126865@@

每日精選科技圈重要消息