[快訊]一魚兩吃:鴻海間接投資滴滴出行,瞄準自動駕駛車

2016.09.08 by
翁書婷
[快訊]一魚兩吃:鴻海間接投資滴滴出行,瞄準自動駕駛車
鴻海今(8)日公告,集團旗下子公司Foxteq投資1.2億美元取得滴滴出行母公司小桔快智(Xiaoju Kuaizhi)313萬5,650特別股,也就是說鴻海集團間接投資了滴滴出行。

鴻海今日公告,集團旗下子公司Foxteq投資1.2億美元取得滴滴出行母公司小桔快智(Xiaoju Kuaizhi)313萬5,650特別股,持股佔比為0.36%,也就是說鴻海集團間接投資了滴滴出行。

郭台銘
何佩珊攝影

滴滴出行是中國最大網路叫車平台,具有壟斷地位。成立四年,已經擁有超過3億名註冊用戶,1500萬名司機,光是2015年,滴滴出行的訂單總量就高達14.3億筆,而現在公司的估值更已經達到350億美元。

滴滴出行穩坐中國叫車平台霸主,這當然是鴻海投資的原因,但滴滴出行未來的發展潛力不僅叫車,自動駕駛的發揮空間更大,甚至還可以往金融領域拓展。

鴻海投資滴滴出行之前,滴滴出行才獲得蘋果公司10億美元投資,並且吃下Uber中國,加上滴滴出行已經開始研發無人車技術,因此外界揣測這些行動和無人車有關。

瞄準自動駕駛車研發與製造

滴滴出行和Uber中國合併後,Uber創辦人特拉維斯•卡蘭尼克(Travis Kalanick)也加入了滴滴出行董事會。

卡蘭尼克在2014年就開始研發無人車,後來以6.8億美元收購無人駕駛卡車新創公司Otto,今年八月Uber更開始在美國的賓州匹茲堡試行Uber自動駕駛車隊。因此身為滴滴出行董事會成員的卡蘭尼克,在滴滴無人車研發也會扮演重要角色。

鴻海方面,旗下富士康先前就已經和中國騰訊及和諧汽車合資電動車新創和諧富騰(Future Mobility),並在今年挖角BMW與Alphabet等國際團隊。

藉由這次的投資,鴻海可說是買到一張佈局中國最大自動計程車車隊的門票。鴻海間接投資滴滴出行可是一魚兩吃的重點級投資。

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息