[Meet創業之星] 將文字轉換成神奇的漫畫!這間公司讓你用漫畫說故事

2016.09.21 by
谷秉軒
漫畫對你來說是娛樂、藝術還是精神糧食呢?你是不是常常跟朋友在打字聊天時,會有這樣的狀況:同樣一行字,卻有不同的解讀方式?漫話科技執行長黃聖方認為,漫畫不僅僅是娛樂用途,更可以是溝通工具。漫話科技研發出能夠將文字直接轉成漫畫的技術,並在今年4月推出MangaChat App。

漫畫對你來說是娛樂、藝術還是精神糧食呢?漫話科技有不一樣的想法。

漫話科技執行長黃聖方認為,漫畫不僅僅是娛樂用途,更可以是溝通工具。你是不是常常跟朋友在打字聊天時,會有這樣的狀況:同樣一行字,卻有不同的解讀方式?於是黃聖方發想,「能在現實生活中用漫畫的語言溝通嗎?」於是漫話科技研發出能夠將文字直接轉成漫畫的技術,並在今年4月推出MangaChat App。

圖說:漫話科技團隊,由左至右為堯柏儒、施岳勳、黃聖方。攝影:郭涵羚。

以通訊軟體出發,用漫畫打造故事社群平台

MangaChat是一個以漫畫風格呈現的溝通工具,使用方法很簡單,選擇好喜歡的角色貼圖,在對話框輸入想說的話後,系統會自動合成出漫畫圖片,選擇喜歡的一張送出,就能跟朋友用漫畫聊天了,而且如果想將跟朋友聊天的故事,分享到其他社群平台(Facebook、Instagram...),可一次選擇多張分享,就會合併成一張長條的多格漫畫,漫話科技表示未來會開發成漫畫輸出時轉換成網頁瀏覽,讓使用者看到完整的漫畫故事。

雖然漫話科技想做的是圖像故事平台, MangaChat是以通訊軟體為定位,作為市場的切入點 ,黃聖方坦言,「目前是希望透過通訊軟體的使用型態,讓使用者把身邊最有創意的朋友找進來,一起用漫畫講故事。」另外,黃聖方觀察,現在有很多在做網路行銷的人,他們都需要圖文並茂的故事,去吸引閱聽人的注意,MangaChat就能幫助他們輕鬆的用漫畫的方式說故事。

黃聖方指出,「LINE是解決通訊效率的問題,漫話科技的期望是以社群為中心,做出漫畫故事的平台。」除了使用者端的MangaChat外,漫話科技也開發上傳角色貼圖的平台MangaDev,讓繪師們有管理自己角色貼圖的平台,問道上傳角色貼圖的規則,漫話科技營運長施岳勳笑稱「只要會畫畫就好。」除了會畫畫之外,也要遵守上傳格式與規則,像是必須是透明背景的.png檔,以及貼圖角色必須為自創等等。

現在MangaChat上的使用者約500位,可用的角色貼圖超過40個,目前漫話科技的商業模式是向繪師收取平台費,以不獨佔版權的方式,取得繪師的角色貼圖使用權,未來團隊希望能以漫畫的形式做社群行銷,以及在漫畫背景中置入商業圖像,進而讓繪師製造漫畫角色,將原本在MangaChat上的內容,擴散到其他社群平台,最後透過使用者分享的流量來收費。

「LINE是解決通訊效率的問題,漫話科技的期望是以社群為中心,做出漫畫故事的平台。」

三策略推廣市場

漫畫在台灣的市場較小,所以漫話科技在推廣上有三個策略:一、與繪師合作,漫話科技給繪師圖像製作補助金,以不買斷版權的方式,請繪師授權一年,提供漫話科技在平台上讓使用者下載。二、舉辦講座,邀請業界知名的繪師,讓喜愛漫畫的人聚集在一起,借重繪師的名氣,吸引喜歡漫畫的人認識漫話科技,另一方面,團隊獲得105年度文化創意產業創業圓夢計畫的機會,透過補助款項舉辦講座推廣文創產業。三、舉辦活動,漫話科技在7月舉辦的MangaChat上市祭之全國大賽,透過徵件的方式收集繪師與角色貼圖,讓使用者以下載量與使用量選拔喜歡的角色貼圖。

圖說:漫話科技舉辦繪師分享講座。圖片來源:漫話科技提供。

【創業快問快答】

服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

漫畫是一門結合圖像與文字的藝術,是提供人們想像空間發揮的媒介之一,漫畫可表現出人們的想像,用不同的方式簡單表現出情感,一般人對於漫畫的了解通常僅限於娛樂或出版用途,但對於資訊傳遞以及溝通等功能上,漫畫其實也是很好的工具,因為藉由圖像的表現,讀者能藉由情境投射而產生移情作用。

在日本,從廣告、政令宣傳,乃至教科書,常看到使用漫畫來詮釋,除了可以吸引注目,對於資訊理解也有很大的幫助,然而,日常生活中的溝通既頻繁又即時,要使用像漫畫這樣圖文並茂的方法來表現資訊內容,其實並不是一件簡單的事情,因為這樣的發想,我們因此致力開發了一項資訊技術,得以將文字自動轉變成漫畫,這樣的技術不僅僅得要理解文字的內容,同時還要能將情境描繪出來,如此一來,我們的想法可以直接變成圖片,未來也可以加速我們創造圖像內容的速度。

希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

溝通不僅只是解決效率問題,有效的溝通可以化解尷尬我們透過漫畫藝術為人們創造一個充滿想像與趣味的生活,我們希望能提供創新的資訊平台與數位行銷服務,讓漫畫、插畫以及所有文創藝術家能有展示作品的舞台,也讓人們能用藝術的思維來自由表達自己的想法。

最愛看的漫畫?

施岳勳:麻辣教師GTO
黃聖方:漂流教室
堯柏儒:大唐威龍

【團隊資料】

公司名稱:漫話科技
產品名稱:漫話App 、MangaDev平台
公司成立時間:2016年4月
產品上線時間:2016年4月
團隊人數:7人
官方網站:mangachat
FB粉絲團:漫話科技

每日精選科技圈重要消息