[Meet創業之星]藉助智慧硬體解決方案,研擎科技想打造物聯網服務創新!

2016.09.22 by
鄭棋文
身為父母,每位家長一定都會擔心小朋友的安全。在沒有科技的協助下,只能從幼稚園老師的敘述中得知小朋友的狀況。而隨著近些年小朋友安全事故的問題不斷增加,能夠隨時找到有需要幫助的小朋友是相當的重要。研擎科技從雲端技術出發,藉由室內定位原理,讓雙邊溝通更加直觀和便捷。

身為父母,每位家長一定都會擔心小朋友的安全。在沒有科技的協助下,家長大多只能從幼稚園老師的敘述中得知小朋友的狀況。而隨著近些年小朋友安全事故的問題不斷增加,能夠隨時找到有需要幫助的小朋友愈發重要。研擎科技從雲端技術出發,藉由室內定位原理,讓雙邊溝通更加直觀和便捷。

圖說:研擎科技創辦人陳益祥,攝影:蔡仁譯

研擎科技實際上是一間提供雲服務解決方案的台灣本土新創團隊,創辦人陳益祥認為:「在物聯網的時代,一定要讓消費者感受到物聯網的好處,並且開發出實用的物聯網的商品,這樣大家才會買單。」

所以 研擎科技採用與硬體的策略聯盟合作,讓藍芽beacon接收的資料上傳到「雲端」,再進一步的分析、加值,回傳給使用者,讓使用者體會物聯網所帶來的方便。

從幼稚園出發,做到產業聯盟和互聯互通

研擎科技的發展方向是佈局多方位的物聯設備,而目前則從桃園的一所幼稚園開始作為產品的實作。例如在兒童衣服上嵌入小別針型的beacon,利用藍牙回傳的技術,追蹤小朋友的所在位置,可以直觀的透過數據分析哪些小朋友常常聚在一起,以及哪些小朋友常常被孤立等,而幼稚園老師也可以在出外郊遊時,直接透過手機APP就知道有沒有小朋友走失,並且可以隨時點名。目前這項服務預計在九月底完成產品測試。

物聯網設備多少會遇到商業營運的問題,而談到未來的商業模式,創辦人陳益祥則認為物聯網的未來必須實現生態循環。例如將具體的情境是老師在使用手機APP時,告知家長明天小朋友有美術課,而家長可以直接購買畫筆、美術紙等等,並且商品將直接送達幼稚園,不僅可以讓幼稚園的教材推廣更加的迅速,而且廣告商也可以得到更精準的行銷。

另外,這套雲系統也將進一步擴大套用在寵物店裡,讓店內員工和寵物主人可以更方便地掌控寵物位置和信息。

當然在逐步成熟後,將會開放室內定位雲系統的SDK或者API,讓這套模式可以廣泛運用到各個場所,並且打通其他硬體廠商,真正做到產業聯盟和互聯互通。

執行長陳益祥指出: 「物聯網不可能是一個公司或者企業就可以做出來的。它必須是要變成一個硬體與軟體共存共榮的生態系。」

進軍長照市場,佈局多元化的智慧型物聯硬體設備

目前研擎科技已經預計2017年將會運用該技術進入長期照護市場。在長照中心、一般家庭當中,讓老人使用穿戴手環。而醫護人員在接收到老人所在的室內位置、心跳、血壓等身體狀態,並且藉由身體數據更進一步的分析老人的情緒。讓在上班的家人可以輕鬆地看到長輩們的身體狀況。

藉由這樣的模式,研擎科技不斷地與策略聯盟夥伴開發出不一樣的硬體設備。預計還會有藍芽的耳溫槍、體重計、床墊等智慧型硬體產品。

值得一提的是, 研擎科技十分注重專利方面的權益 ,目前已擁有的國內外專利總數高達22項。其中 一項名為「無線控制方法及其裝置」的美國發明專利,讓研擎科技擁有高達6000萬台幣的估值。 而陳益祥對於未來的專利申請將會持續看重,他本人也比喻專利就是為紅酒,而紅酒櫃就是一間公司。當櫃子是空的沒有紅酒時,它就不具有任何價值。可是當它逐漸擺滿了紅酒,櫃子的價值也就出來了。

在創業的過程當中,經歷的困難和挫折可以說是相當多次。但陳益祥還是秉持著他的意念「堅持,不放棄,堅持不放棄」的理念,打出了獨特的市場,而在談到未來的發展策略時,研擎科技直指下一步將會前往美國,而目前即將談妥的是位於加州的兩所幼稚園。

創業快問快答

希望提供這個社會什麼價值?希望解決甚麼樣的問題?

當物聯網崛起,大家都在討論什麼東西可以連上網的時候,我們研擎科技在意的是如何連結人與人!我們提供的服務可以減少因看顧人員不足產生的危害,實現自動化看顧,也協助合作場域的價值提升。

最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應?

其實最常被問資金對新創來說重要嗎,當然啊!沒創過業的才會這樣問,沒充足資金只能接代工,台灣最不缺的就是代工廠!對新創來說資金當然重要!無論新增研發人力或市場拓展都需要資金。

【團隊資訊】

公司名稱:研擎科技股份有限公司(Aengin technology Inc.)
公司成立時間:2012/12/19
公司人數:7人
公司網站:www.aengin.com
公司社群網站:https://www.facebook.com/AenginInc/
服務上線時間:2016/12/19

每日精選科技圈重要消息