【社群生意】聯合精品~十年經營蘋果迷

2006.10.25 by
數位時代
【社群生意】聯合精品~十年經營蘋果迷
*聯合精品團購網經營檔案 www.heyshopping.com 經營年資:10年。1996年至2000年間,先後成立老地方冰果室與黑秀網...

聯合精品團購網經營檔案 www.heyshopping.com
經營年資:10年。1996年至2000年間,先後成立老地方冰果室與黑秀網,2002年設立聯合精品團購網
初期資金:聯合精品團購網為「芝廣公司」旗下的網站之一,該公司資本額初期為500萬元,後再增資至800萬元
目前人力:9人
配送方式:黑貓宅急便、新竹貨運、郵局
付款方式:匯款、ATM 轉帳、線上刷卡、與玉山銀行e-coin小額付款機制
使用平台:自行架設網站
電腦設備:8台電腦、專業數位相機、掃瞄器、印表機與Microsoft內建繪圖軟體
行銷方式:在群討論區中放置新品上市訊息、設置連結、檢附部份產品測試報告,增加顧客信任感、推出小型貨品免運費、折價促銷 
固定網路平台成本:頻寬、電腦折舊等,一年約100萬元

聯合精品團購是由芝廣數位科技公司經營的網站,旗下還擁有老地方冰果室、黑秀網與敗家網等;其中,老地方冰果室是華文世界中,蘋果電腦愛好者最具影響力的社群網站。聯合精品團購網其實就是老地方冰果室的姊妹網,專門販售蘋果電腦周邊配備、日本名品等高檔商品。
芝廣董事長蔡政儒與總經理李崑章,是同在國外念書的好同學,因為非常喜歡蘋果電腦,設立了老地方冰果室討論區,討論蘋果電腦產品最新資訊與試用報告等;6年前又再創建黑秀網,提供設計師與創意工作者空間,分享作品與心得。
兩大網站無私的服務與豐富的內容,吸引了許多會員齊聚,但「沒有收入」的經營模式,讓兩人只能靠「興趣」的動力繼續苦撐。為了維持芝廣數位營運開銷,兩人只好承接網頁設計、平面設計等案子賺錢;接著更企圖投入「內容管理平台」代理,希望從網路設計跨足到網路交易,沒料到因資源受到綑綁,讓公司在1年內賠了500萬元。 

應網友要求辦團購
** 
「我還是堅持自己當初的夢想,不會輕言放棄」,沒有被困境打敗的蔡政儒強調,有捨才會有得,他毅然決然的捨棄系統整合那一塊,回到初衷,從社群經營著手,轉而拓展電子商務的領域。
蔡政儒說,一開始是社群的網友常在網站上討論,推薦許多來自國內外極具特色的罕見配備與精品,當一群人有需求後,他們才會去搜尋產品;起初採取團購才進貨,也就是有集體的需求、再找供應商;後來慢慢演變成針對社群使用者的特性,在團購網上推出可能符合其喜好的嚴選品;並成立敗家網,銷售外文書籍、辦公用品、娛樂專區等其他領域的精品。
 
**蘋果迷品味 先把關

本身也是蘋果迷的蔡政儒,非常了解同好重視品味、愛好精緻、對服務「龜毛」的特質,聯合精品採購網起初慎選實用又美觀的產品販售,推出部份電子產品前,先提供測試報告,幫網友把關,詳列產品特性、用法與功能,如此才能讓產品叫好又叫座。
李崑章也強調,前端服務做的好,就不會有退換貨困擾,因此,芝廣堅持嚴格過濾產品,並專設採購、出貨與客服人員,要求能提供引領潮流的高品質創意新品、24小時內回答網友問題、下單後3天內收取貨品等服務。
「以前去找大公司談進貨,根本沒有人要理」,蔡政儒說,打開知名度後,如今有許多廠商,捧著自行研發的商品主動找上門。
 
社群先培養 獲利到
 
想從社群網站上賺錢,不是一蹴可及。李崑章說,經營社群需要很大的資源,先前都是賠錢生意,純因興趣相挺,等到這幾年涉足電子商務網站後,才為芝廣數位科技,找到成功獲利模式。
「Internet已是生活的一部份」,兩人認為現代人離不開網路,既然是生活必需品,網路世界就不會有停歇「只要網路持續運作,就有源源不絕的商機」,蔡政儒與李崑章都樂觀的說,過程中也許還有無數的風浪,但只要堅持夢想,社群與網站的經營,絕對還能穩健的向上成長。

*必勝絕技
◎先有客源再找供應商
**初期採用先有客源再找貨品的銷售方式,以社群討論區中網友要求的貨品為主,請網友先進行團購後,再協助搜尋相關產品的供應商,進貨銷售;以先有需求再供應的模式,可以確保無滯銷。
**◎滿足客人龜毛要求

主客群為設計師,而該客群的人最重視客戶服務,所以網站強調銷售部份產品前,需提供介紹特性、用法等細節的測試報告,且設有客服人員,24小時內回答網友問題,另要求出貨迅速等服務。
**◎長期投資,專業做靠山
**主要管理者都具有專業背景,皆是國外資訊科系的高材生,熟市場、懂網站建置,會網頁與平面設計,更有相關的創業經驗可供參考,最重要的是,還有足夠的資金可以堅持電子商務的夢想。

*特價129元,立即到博客來購買>>GO!!

*全省7-11超商和各大書店均售!

每日精選科技圈重要消息