最聰明的即時通來了!搭載智慧助理的Google Allo正式上線

2016.09.21 by
張庭瑜
Google官網
Google即時通訊軟體Allo的Android版和iOS版正式上線!由於其中搭載了Google人工智慧個人助理(Google Assistant),可能比市面上所有通訊軟體都來的更「聰明」。

今年5月於Google開發者大會上亮相的通訊軟體Allo,Android版iOS版終於在今日正式上線,預計幾天內全球用戶都可下載。由於Allo搭載了Google人工智慧個人助理(Google Assistant),可能比市面上所有通訊軟體都來的更「聰明」!

Google官網

搭載Google個人助理,對話中隨時待命

和WhatsApp類似,Allo註冊需綁訂電話號碼,用戶也可另外連接Google帳號,匯入行事曆、Gmail和照片等資訊。

Allo和其他通訊軟體最大的差異,便是在聊天視窗隨時待命的Google個人助理,可以對話中提供Google搜尋的各種資訊,例如電影時刻表、鄰近餐廳、觀光景點、班機、飯店、新聞、氣象等資訊,成為協助與好友規劃行程、有問必答的好幫手。

Google官網

有兩種呼叫Google個人助理的方法,可點選通訊錄中的Google個人助理直接對話,或是在好友對話的訊息前加上「@google」。

四大特色:手繪、文字特效、智慧回覆、隱私模式

除了個人助理,Allo也加上不少有趣的對話功能。例如,例如,快速滑動即可調整字體大小,營造輕聲耳語或大聲呼喊的對話情境;像Snapchat在發送照片前可先編輯的手繪功能,以及類似Chrome無痕視窗的隱私模式。在隱私模式下的對話內容,以端對端加密處理,用戶並可選擇訊息保留時間,如5秒、1分鐘或1天等。

Google官網

對某些懶得打字的人而言,「智慧回覆」顯然是最吸引人的功能。Allo可根據對話內容,針對特定文字或照片提示回覆建議選項,更會隨時間學習,依據個人風格建議最適合的文字或表情符號。例如,當好友傳送小狗照片時,Allo會建議愛心表情符號、「超可愛」等回覆,還可以辨識出是拉不拉多犬。

Google官網

目前智慧回覆和Google個人助理只支援英文,但台灣用戶也別太失望,因為Google表示智慧回覆功能即將支援繁體中文。

尚未與第三方應用整合,部分功能受限

不過,由於目前Google個人助理尚未與第三方應用整合,導致部分功能受限。例如,Allo無法協助餐廳訂位,或是幫忙叫外送,只能協助導覽到特定網頁(甚至不是跳轉到其他app),讓用戶必須跳出Allo才能操作。

此外,雖然Google個人助理可直接在對話顯示圖片搜尋結果,但當想將照片分享給朋友時,必須透過瀏覽器開啟圖片並儲存後,才能再透過Allo分享給朋友。

相較之下,蘋果的iOS 10將Siri整合進第三方即時通訊軟體,讓用戶不須中斷聊天,便可直接在app中直接訂位和買電影票。Google回應,Google個人助理還在試用階段,不久後也會開放和第三方應用整合。

而對使用者來說,雖然Google Allo多了智慧助理以及一些趣味小功能,但在Facebook Messenger、iMessage、LINE等即時通訊軟體都擁有各自死忠用戶時,Google仍需面對一個問題:這些功能是否足夠吸引大家使用一個全新的通訊軟體?

資料來源:venturebeatThe Wall Street JournalGoogle

每日精選科技圈重要消息