[Meet創業之星]C2B+社交+金融科技,AppiSocial顛覆行動廣告推廣模式!

2016.10.05 by
蘇怡綾
[Meet創業之星]C2B+社交+金融科技,AppiSocial顛覆行動廣告推廣模式!
攝影:蔡仁譯
網仲移動執行長廖恩毅指出有40%的人手機上安裝的App都是經由朋友推薦而來的,也因如此創建了App愛社交(AppiSocial),透過活動、打賞、分享等功能,目標是「顛覆行動廣告的推廣方式,創造開發者與使用者雙贏的模式。」

你手機裡有多少App?有多少是常用的又有多少只是擺飾?若我們先不談App Store,光是GooglePlay上就有超過一百萬個App,在這一片App海裡你真的找得到合你口味的嗎?

網仲移動執行長廖恩毅(Dale)指出有40%的人手機上安裝的App都是經由朋友推薦而來的,意味著透過人與人的互動與社交,你可以真正得到一個實用且適合你的App。也因如此創建了App愛社交(AppiSocial),透過活動、打賞、分享等功能,目標是「顛覆行動廣告的推廣方式,創造開發者與使用者雙贏的模式。」

行動廣告市場規模龐大,以社交推動軟體發展新模式

根據eMarketer的行動廣告市場規模預測,2018年廣告支出總額將高達 1,670億美元,其中美國行動廣告支出總額570億,中國行動廣告支出總額400億,美國下載類行動廣告支出總額90億。廖恩毅也表示,行動廣告於2016年就已經在全球佔了1,000億美金的市場規模,是很大的商機。

廖恩毅在軟體業有豐厚的經歷,曾在獵豹移動、趨勢科技、HTC、友立資訊服務過,於獵豹移動工作時便是在美國做行動廣告的業務,正因如此,讓他發現了行動廣告的機會,也發現了一些問題,例如:「開發者在開發一個新的APP時如何找到新用戶?」、「使用者如何去發現好的APP?」於是有了AppiSocial的想法,力求同時受惠於開發者與使用者,以C2B+社交+金融科技的方式轉戰社群服務業,選擇直接面對使用者而非當中間商。

AppiSocial團隊,第一排左起為Dale、Vincent,後排從左至右為Raymond、Eric、Chris、Adele、Sarsha
攝影:蔡仁譯

對行動廣告而言,全球最大的市場仍舊是美國,美國大概有300個下載類的App在全球推廣,而台灣市場雖小,究其數量也大概只有20個,但顯著特點則是會不定時一直輪替。

而若以目前使用者下載App後的留存率來說,下載完7天後還會持續使用的,可以達到3成就已經很不錯了,但廖恩毅指出,透過AppiSocial的方式卻可以高達6成,足足比一般的方式多出兩倍,顯然比起一般的行動廣告行銷,藉由朋友的推薦則有效提升了App的留存率,藉由信任產生的市場經濟也間接證明了AppiSocial的價值。

1點=0.3台幣,可以打賞的Facebook!

AppiSocial是一款以「C2B+社交+金融科技」為核心的App,團隊則將自家產品定位在社群類,而每個使用者的初始帳戶內都有一定的點數,這些點數可以用來「打賞」也可以用來換成現金,「打賞」功能就很像Facebook上的讚,只是在AppiSocial你不僅可以獲得讚,還能用「1點=0.3台幣」的匯率將虛擬點數兌換成現金。

而目前金流方面與中國信託、上海商業銀行合作,使用者可以在每個月月底結算,接下來會朝著與7-11合作前進,往後消費者在兌換點數時有7-11禮券或現金兩種選擇。

雖說可以變成現金聽起來很誘人,但團隊並不希望大家的重點都只放在錢,而是希望藉由AppiSocial拉近朋友間情誼,使用者能找到好用的App,並且將其分享給朋友,而開發者也可以將好的App推廣出去,藉由共享經濟的裡面推動社群的互動。值得一提的是,目前在Appisocial的評論區也有朋友圈,未來可能會進一步推出達人區、名人區等,當打賞變成一個風氣的時候,自然會吸引一些領袖,更可以藉由朋友分享,增強打賞功能,真正達到推薦好用App的目的。

1點不嫌少,40點也不錯,使用者可以透過「打賞」功能給予原創者鼓勵,並增進互動。
圖片擷取自AppiSocial官網

App派對,好友揪團拿獎勵!

除了藉由打賞獲得點數外,使用者還可以透過好友揪團的方式來獲得AppiSocal的點數。例如在APP派對裡面可以看到每天都有20幾款的獎勵APP(由廠商提供),而使用者看到有興趣的或覺得不錯的App後便可按下「馬上揪團」,立即分享給朋友,呼朋引伴來下載,若朋友經由你的推薦後下載了,你也會得到優渥的獎勵!

當然,AppiSocal不只能夠分享App派對裡的內容給好友,也可以分享你手機裡現有的App甚至文章,雖然分享自己有的App並不會有點數,但是AppiSocial團隊非常認同由自己主動分享實用App的方式,不希望大家是因為點數才在AppiSocial的平台,而是期許大家都可以在Appisocial上交朋友,與社群互動。

使用者可以在「App派對」上揪團,看到不錯的App可以分享給好友,若對方下載,你便可獲得優渥獎勵。
圖片擷取自AppiSocial官網

Appisocial剛推出不久,從8/18上架至今的下載數約五千多,所以還在尋求修正方式的狀態,至於廣告商提供的費用與團隊提供給使用者的費用能否均衡,廖恩毅則表示,目前以使用者為優先,先把較好的獲利給他們,等用戶擴散到一定程度時再衡量。

另外因流量還不大,因此現階段還是會先與廣告商接洽,未來等流量穩定後則會進一步考慮將合作對象拓展至直接App開發商。另外,團隊也期許AppiSocial在今年能於全球破10萬下載數。

創業快問快答

Q:服務的創意來源,是因為發生甚麼事情而有這樣的想法?

Mobile Internet這幾年來蓬勃發展,移動類型廣告的市場也變得巨大,提供良好的服務,是搶佔市場的最好方式。

Q:目前該服務的獲利模式為何?

主要是廣告獲利模式。

Q:創業,教會了你哪些事?

創業需要勇氣,以及適當的評估規劃,針對目標,不斷因應市場的變動而快速調整方法,不斷試錯,才有機會達成目標。

【團隊基本資料】

公司名稱:網仲移動股份有限公司
產品名稱:APP愛社交(AppiSocial)
公司成立:2016/1/1
產品上線:2016/8/18
官方網站:http://www.appisocial.com
粉絲專頁:https://www.facebook.com/appisocialtw
團隊人數:7

@@ACTIVITYID:638@@

每日精選科技圈重要消息