LINE開發者大會東京登場,祭高額獎金網羅Bot高手

2016.09.29 by
何佩珊
何佩珊攝
LINE年度開發者大會(LINE DEVELOPER DAY 2016)今日在東京登場,現場估計有超過500名開發者與會,而在上午的主題演講中,除了新功能、新技術的釋出,最讓開發者感到興奮的,就是LINE宣布推出獎金高達1000萬日圓的LINE聊天機器人大賞(LINE BOT AWARDS)

LINE年度開發者大會(LINE DEVELOPER DAY 2016)今(29)日在東京登場,現場估計有超過500名開發者與會。而在開場的主題演講中,有多項新功能和新計畫的發表,其中最讓開發者感到興奮的,就是LINE宣布推出獎金高達1000萬日圓的LINE聊天機器人大賞(LINE BOT AWARDS)

LINE CTO Park Euivin為LIEN開發者大會發表開場演說
何佩珊攝

今年以來Bot(軟體機器人)的話題火熱,包括Facebook、騰訊等國際級網路公司都在競逐Bot商機,LINE自然也不例外。早在今年4月,LINE就開始提供免費的LINE BOT API 試用帳號申請。今天LINE也宣布,到目前為止,全球已經有將近兩萬個用LINE BOT API試用帳號開發出的各種LINE聊天機器人服務。

何佩珊攝
何佩珊攝
何佩珊攝
LINE將自家服務與開發者大會流程結合,必須掃描LINE開發者大會官方帳號發送的QRCODE才能進場
何佩珊攝

而藉由這次的開發者大會,LINE再發表多項Bot相關的新功能和計畫,如推出全新Messaging API開發者帳號、提供更多訊息類型、支援群組聊天,以及全面更新API套件,同時推出官方SDK並支援Java、golang、Ruby、PHP及Perl5這五種程式語言。

LINE Bot 的架構
何佩珊攝
LIEN今日在開發者大會發表三種BOT訊息類型
LINE

另外,LINE Notify也在今日上線。這是一項以API技術提供的服務,可以讓外部網站的服務和應用透過LINE傳送訊息給用戶,且不需要付費。此外,LINE Notify可以和網路自動回饋工具IFTTT串接,並支援軟體原始碼控管平台GitHub,及伺服器監看平台Mackerel。

LINE Notify已經在9月29日上線
何佩珊攝
LINE Notify可以支援IFTTT、GitHub及Mackerel
LINE

此外,LINE這次也將BOT應用和Beacon整合,並在活動現場部屬了三個Beacon,以闖關活動的形式做應用示範。只要集滿三個Beacon就可以得到LINE DEVELOPER DAY 2016的獨家LINE貼圖。

LINE將Beacon與Bot應用結合
何佩珊攝
LINE截圖畫面

另外,今天最受到開發者矚目的,就是LINE聊天機器人大賞。目前僅知這次的競賽,可以以企業或個人身分參賽,而更多細節則預計要等到10月中旬才會公布,另報名截止時間預定在明年一月。

很顯然LINE希望能藉由競賽和高額獎金的獎勵,鼓勵更多開發者投入開發更多元的Bot應用,並也希望能吸引更多第三方開發者與LINE一起加快打造Bot生態圈的腳步。

透過LINE DEVDAY官方帳號填寫問券,就可以得到這次的大會紀念品-Beacon(圖右下角)。
何佩珊攝

每日精選科技圈重要消息