攜手12家出版商,樂天Kobo電子書進軍台灣市場!

2016.09.29 by
曾靉
台灣樂天提供
樂天電子書Kobo終於登台!樂天今日宣布在台灣推出電子書服務Kobo,與城邦、遠流、大塊、聯經、圓神等12家台灣出版社合作,首波推出數千冊繁體中文書籍。「我們選擇台灣作為拓展全球華文市場的第一站,進入台灣市場對我們來說是一大里程碑!」樂天Kobo總裁暨執行長Michael Tamblyn表示。

樂天Kobo電子書終於登台!樂天今日宣布在台灣推出電子書服務Kobo,與城邦、遠流、大塊、聯經、圓神等12家台灣出版社合作,首波推出數千冊繁體中文書籍。「我們選擇台灣作為拓展全球華文市場的第一站,進入台灣市場對我們來說是一大里程碑!」樂天Kobo總裁暨執行長Michael Tamblyn表示。

樂天Kobo電子書今日正式登台,在台灣與12家出版商合作。
台灣樂天提供

2009年成立的加拿大電子書公司Kobo,在2012年被日本樂天集團收購,目前電子書藏書量達數百萬本,涵蓋77種語言。在全球佈局方面,Kobo已進入全球21個國家,擁有近3,000萬用戶、用戶遍及190個國家。

為什麼選擇切入台灣市場?Michael Tamblyn表示,除了因為台灣的樂天生態圈完整,已有電商、樂天旅遊等基礎外,台灣也是重要的華文市場,Kobo從全球銷售量中也看到讀者對台灣作者的書籍非常有興趣,他看好台灣友善的商業環境以及閱讀風氣,因此選擇台灣作為拓展全球華文市場的第一站,未來也會參考台灣經驗,再決定是否往下一個華文市場邁進。

串連台灣樂天點數生態圈

樂天Kobo電子書採用EPUB3規格,在手機、平板、PC等裝置上都能閱讀,Kobo App也支援iOS、Android兩版本。至於Kobo電子書閱讀器,Michael Tamblyn表示會看台灣市場的反應,再決定未來是否在台銷售。

樂天Kobo的一大優勢,還在於未來結合生態圈的可能。台灣樂天市場執行長羅雅薰表示,隨著樂天Kobo在台落地,也表示「電子商務」、「金融科技」、「數位內容」三方佈局已經完善,台灣樂天也將進一步串連包括樂天市場、樂天信用卡、樂天旅遊在內的樂天點數經濟圈,未來消費者也能透過超級點數購買電子書等。

盼帶動數位閱讀風氣

樂天Kobo在台落地,第一階段已與城邦、遠流、大塊、聯經、圓神等12家台灣出版社合作,推出數千冊繁體中文書籍。Michael Tamblyn表示,讀者的閱讀體驗其實與當地文化、文學息息相關,因此樂天Kobo未來也會積極拓展與台灣廠商的合作。

不過,事實上,全球出版市場過去幾年正面臨著紙本書與電子書之間的消長。出版商對於將紙本書轉製成電子書並不積極,因此也衍伸出電子書定價過高、支援電子化的書籍不夠多等問題。

城邦集團執行長何飛鵬就坦言,台灣一年出版4萬本書、是很大的市場,但過去幾年台灣出版商對於電子書的轉製都有些猶豫,100本紙本書中,大概只有30本有電子化,也讓數位閱讀較難引起重視。他認為,5%是重要的市場門檻,隨著國際大廠的電子書平台進入台灣,看好未來三年能帶起台灣的數位閱讀風氣。

去年,台灣最大網路書店博客來也曾喊出要打造電子書App,以及透過網站閱讀電子書的服務,但服務遲未上路。這次隨著樂天Kobo加入市場,會不會重新激起台灣廠商對於電子書的重視,進一步推動台灣數位閱讀風氣,也值得期待。

每日精選科技圈重要消息