台灣二維條碼技術大敗日韓

2007.02.15 by
數位時代
台灣二維條碼技術大敗日韓
早在三年前,二維條碼就於日本、南韓走紅,技術遙遙領先國內業者。三年後,台灣的金揚資訊科技靠本土研發能量,有智邦、凌陽科技兩大股東,以不到一秒...

早在三年前,二維條碼就於日本、南韓走紅,技術遙遙領先國內業者。三年後,台灣的金揚資訊科技靠本土研發能量,有智邦、凌陽科技兩大股東,以不到一秒的讀取速度、近百分百的辨識率,瘋狂接起全球二維條碼訂單,和日韓大廠較勁。

後發先至的經營哲學

二○○六年下半年,金揚開始獲接來自匈牙利、德國、香港、大陸的訂單,今年初再傳獲法國廣告商Delphinea Conseils Sarl訂單,利用二維條碼發送折價券,近期將與大陸的聯邦快遞聯手,在台灣則和多普達、Mio、倚天合作GPS定位服務,短短半年,金揚成為全球二維條碼市場最活躍的一份子,成為後起之秀。
「過去一年來,全球二維條碼的發展超乎大家所料,」金揚資訊科技總經理張鳳玲說,除引領潮流的日本、南韓外,歐洲的物流、零售業者急起直追,積極使用二維條碼簡化流程、增進客戶管理,台灣也露出曙光,不能再不知道什麼是二維條碼。
拿照相手機對二維條碼照一下,可出現名勝古蹟的背景資訊,也可以是一組名片資料直接存入通訊錄,可自動連結網站,甚至可直接下單購買商品、下載電子機票坐飛機,二維條碼在台被談論多年,應用卻遲遲無法起步。
「如果是我們在講,就代表不遠了,」張鳳玲好大的口氣,宣示金揚要顛覆全球二維條碼的野心,仍屬二維條碼處女地的台灣,為搶攻的重點市場之一。
二維條碼是九○年代的發明,各國有不同規格,如台灣、日本都以QR Code為主,南韓為Magic Code,美、歐又另有規格。二維條碼軟體廠就比誰的能跨最多平台、讀最多種規格。
金揚靠本土團隊將「老」技術發揚光大,自行研發的二維條碼軟體QuickMark,可解讀三種歐亞條碼規格、支援逾百款手機,躍居全台最大二維條碼軟體廠,跨規格的讀取技術,與日韓大廠齊頭並進。
金揚十年前成立,卻非靠二維條碼起家,取得智邦、凌陽科技兩大股東資金與技術之後,金揚科技以自然語言技術初試啼聲,歷經第二波轉型,發展隔離垃圾郵件技術,兩年前才正式全力轉攻二維條碼。
「我們算是二維條碼的後進者,」張鳳玲表示,二維條碼全球發展行之有年,以日本、南韓最具代表,但後進者不代表不能做得更好。
「日本的二維條碼多數仍停留在資訊揭露的階段,即便引用瑞士的讀碼技術,讀碼速度也比不上我們。」張鳳玲一手拿出日本手機當場示範。
金揚員工約三十名,十二名研發工程師中,六名拿有博士學位,四年前取得董事會支持,默默開發二維條碼的解碼技術,沿襲轉型前的光學演算基礎,鴨子划水跨足同樣需光學技術的二維條碼。
「台灣人可能不擅長原創,卻有能力發揚光大。」四年後,張鳳玲驕傲說出這句話。
金揚研發主管鄭華森的手機上有來自全球各地的二維條碼解碼器,隨時示範不同軟體的解碼速度與辨識效果,從日本由以色列廠商開發的Media Seek、美國Scan Bar到南韓的譯碼姬Magic Code,結果金揚自行研發的QuickMark解碼時間不到一秒鐘,辨識度達九九.九%,「產品自己會說話。」鄭華森說。
金揚科技與全球經驗老道的二維條碼廠商競爭,去年QuickMark以讀取快速、正確兩大特性,第四季起全球訂單激增。以過去三個月為例,金揚網站上的QuickMark軟體免費下載次數逾五十萬次、來自八十七個國家。

爭取電信業者加入

「親自操作給他們看,全台手機廠都跟我們簽約,」鄭華森說,過去一年內,成功與國內外手機廠牌簽約,取得Symbian、微軟、Qualcomm BREW等手機平台的開發資訊,包括諾基亞、摩托羅拉、華碩、多普達、明基、倚天等逾百款手機,都可支援下載金揚的QuickMark解碼器,華碩、多普達等多款則已內建。
二維條碼看似亂碼,卻是幫使用者解決手機輸入難題的好幫手,讓商家更有效行銷,也讓陷入3G苦戰的電信業者,多了賺取手機上網費的絕佳機會。台灣三大電信業者,由遠傳電信拔得頭籌,積極推廣二維條碼。
「終於有電信業者把它(二維條碼)當一回事,」張鳳玲說,金揚與遠傳電信合作,透過電信業者的力量,逐步將二維條碼推上台灣街頭,直接壯大金揚的軟體商機。
遠傳電信去年即展開四大行動條碼(二維條碼)布局,同時與金揚、廣譜行動科技結盟,首先在電影《達文西密碼》海報上印製二維條碼,連結後可以闖關拿獎品。隨後在網站推出行動條碼體驗館,可自製含名字、手機號碼的二維條碼,近期則在帳單上印製二維條碼,方便連結付款的WAP頁面,並與《爽報》合作,推出含餐飲店折扣券的二維條碼。
「NTT DoCoMo花三年才將行動條碼普及化,台灣仍在認識、教育的階段,不過已看到愈來愈熱的跡象,」遠傳電信企畫行銷部協理陳立人說,市場上愈來愈多公司行號的名片上印有二維條碼,唱片公司的宣傳海報也可見到,印刷廠也開始採購二維條碼軟體。
金揚雖取得與遠傳電信的合作門票,卻遭老大哥中華電信排擠在外,中華電信資源龐大,由自家人中華電信研究所研發行動條碼的相關軟體,省下與其他廠商簽約的大筆權利金,也瘦了金揚的潛在荷包。
中華電信行動通信加值處副處長胡學海表示,二維條碼可增進電信業者的上網收入,但手機機型太多,解析度、平台都不一樣,背後牽涉一筆龐大權利金,為走更長遠的路,中華電信打算自行研發解碼軟體,約能支援十餘款機型。

跨足金流發揮長尾效應

金揚得不到中華電信的靠邊站,金揚資訊科技市場部經理張育綺表示,結合金流,是金揚在台灣擴大版圖的秘密武器,「前兩年著重技術研發,今年將是二維條碼應用發威的開始。」
例如消費者持信用卡消費時,商家約需支付總額的一.五%至二%給發卡銀行、收單銀行、發卡組織等各金流單位,著眼行動條碼的便利性,金揚看到商機,正與國內金融機構開發二維條碼的付費新模式,要讓市場眼睛一亮。
張育綺解釋,二維條碼可加密、設層,透過層層密碼保護,將不同等級的資訊透露給不同權限的人,適合應用在金融產品,信用卡再也不怕被商家側錄。
例如小王到超市買了三百元的商品,結帳時商家開完發票後也會產生付款的二維條碼,小王用手機掃瞄並且輸入密碼,「我同意支付三百元」的訊息傳到指定的發卡銀行認證,連信用卡都不需要掏出來,小王即可完成結帳。掃瞄的二維條碼,內含消費日期、購買商品等細節,還可以方便小王記帳。
「二維條碼如果只包含資訊,只是可有可無的非必要產品,若能結合票券、金流才震撼。」張鳳玲說。金揚躍躍欲試的金流創舉,最快年底可望試行。
台灣的二維條碼環境尚在啟蒙,金揚提早切入,堅持從尚未普及的技術下手,寧可放手一搏尋找新契機,也不願陷入紅海的殺價窘境。
「兩年前隔離垃圾郵件的市場競爭激烈,毛利愈殺愈薄,金揚面臨轉型抉擇,」張育綺表示,二維條碼環境雖然不成熟,但看準鏡頭為手機必備功能,反而是普及前卡位的最佳時機。
根據拓墣產業研究所調查,今年全球手機出貨量預估將逾十一億支,照相手機滲透率可望突破六成,每出貨一百支手機中,就有近六十五支具備照相功能,年成長率約三成,相機,成了手機講電話外的必備功能。
張鳳玲表示,在全球訂單增加、台灣電信業者加入、金流布局起跑等加持下,今年全球營收可望成長好幾倍,從近千萬元挑戰上億元規模。

足夠應用內容是決勝關鍵

金揚的研發團隊涵蓋電腦、掃瞄光學及手機平台等各領域,創立十年來,員工增長速度卻刻意放慢,確保每一位員工都契合金揚的企業文化,打團體戰。
張鳳玲一路帶領金揚團隊,歷經三次轉型,「我們養兵養很久,要出手就要贏,否則會影響士氣,不能養成失敗的習慣。」張鳳玲說。
根據底定台灣二維條碼規格的台灣行動上網聯盟(OMIA)建議,三十萬以上像素的照相手機,就可支援或內建二維條碼解碼軟體,金揚支援逾百款手機機型中,不少為中高階的智慧型手機。下一步,金揚卻瞄準低階手機,作為快速繁殖二維條碼的秘密戰術,提高普及率。
張鳳玲解釋,低階手機成本低,為電信業者促銷、其他產業包裝成贈品的好選擇,使低階手機內建二維條碼軟體,「就像細菌繁殖一樣,不需太多養分就可以有很大的效果。」
不過,台灣的二維條碼普及仍有重重難關,拓墣通訊產業分析師蘇昱霖表示,行動條碼的硬體建置不難,要有足夠的二維條碼應用內容,才是推動關鍵。
即便市場對二維條碼普及仍有疑慮,金揚的野心遍及電信、零售、金融產業,加足馬力全力向前衝,要把台灣的二維條碼雪球愈滾愈大,甚至評估增資、上市,張鳳玲套句老話說:「就看你有沒有決心!」看來信心只增無減。

*二維條碼服務應用——二維條碼到底能做什麼?
條碼讀取方式:
1.用30萬像素以上的照相手機讀取,需內建或自行下載解碼軟體
2.用筆記型電腦、桌上電腦上的網路攝影機(webcam)讀取
未來發展:任何鏡頭都可當二維條碼掃描器
條碼服務範圍:
根據台灣行動上網聯盟(OMIA)表示,二維條碼有四大功能:自動化文字輸入、數位內容下載、網址快速連結、身分鑑別與商務交易;換句話說,二維條碼可代表一組名片資訊、一則數位內容、一張折價券,但應用絕對不只這些……

***行動條碼試玩館--可製作有自己名字、手機號碼資訊的二維條碼
**http://promotion.fetnet.net/pmt/3g/qrcode/QR3.htm
http://www.iconlab.com.tw/encode_lite/index.php
http://www.quickmark.com.tw/download.html

*金揚資訊科技公司
●成立時間:1998年
●總經理:張鳳玲
●資本額:新台幣1億元
●員工數:30位
●主要股東:智邦、凌陽科技
●大事記:2005年第三度轉型,跨入二維條碼軟體、平台,自行研發QuickMark,市占率全台第一大/2002年增資5000萬元,使資本額達1億元,轉型發展spam隔離垃圾郵件技術/1998年投入自然語言技術,精準度達80%。

***什麼是二維條碼?
**二維條碼(2D barcode)是黑白粗細線條和點組成的方形條碼,為90年代發明,比黑白相間的一維條碼(barcode)可儲存更多資料,打破一維僅15個字的儲存量,二維條碼可儲存逾1000個文字,包含英文、數字、圖片等多媒體資訊,且具防偽、保密功能。好的解碼軟體,應要做到360度都可讀取。

*各國二維條碼規格
各國有不同的二維條碼規格,台灣行動上網聯盟已底定以QRCode為公開規格,為使條碼普及,制訂標準是公開的,可讓商家自行產生條碼應用,但有些產品需加密,因此也有不公開規格的專利二維條碼,如金揚研發的QuickMark、廣譜行動科技引用韓國的Magicode等。QuickMark除可辨讀QuickMark二維條碼,也可讀取QRCode、Data Matrix等其他規格的二維條碼。
台灣:QR Code/日本:QR Code/南韓:Magic Code/美國:PDF417/歐洲:Data Matrix

每日精選科技圈重要消息