[創業小聚NO.69]切入利基、小眾市場,台灣新創挖掘新商機

2016.10.04 by
鄭棋文
郭涵羚攝
Meet創業小聚第69場邀請到5組新創團隊,分別從運動教育、家外媒體、智慧酒店、UI設計原型與智慧釀酒等不同的利基市場領域來分享自身的服務與商機所在,另外還邀請到了SSW Taipei前兩屆的優勝團隊,包括Smart X Lab 以及QSearch來為大家分享競賽的過程以及學習。

Meet創業小聚第69場邀請到5組新創團隊:球學、YouTake逛逛、客來喜、Prott以及ALCHEMA,分別從運動教育、家外媒體、智慧酒店、UI設計原型與智慧釀酒等不同的利基市場領域來分享自身的服務與商機所在,另外還邀請到了SSW(Seedstars World)Taipei前兩屆的優勝團隊,包括Smart X Lab 以及QSearc
h來為大家分享競賽的過程以及學習。

打造亞洲運動生態圈:球學

你的周圍也有喜歡打球的小孩嗎?在過去台灣的教育都注重在考試成績,卻忽略了孩子其他的身心靈發展,而身心靈教育卻是最重要的。球學希望可以讓運動也可以成為教育的一環把運動與升學結合。因此目前透過錄製影片,與家長及教練合作,協助球員多元的升學管道。在錄製影片的當下還可以透過影像加值進行數據分析,可以更了解球員狀況。「除非打球可以升學,不然家長不會讓學生參與運動。」球學創辦人點出台灣體育教育的癥結點,希望可以改變台灣運動生態圈。

球學國際股份有限公司 執行長/何凱成
郭涵羚攝

翻轉廣告投放新想像:YouTake逛逛

我們都常常在看廣告,但是你有想過廣告其實也在看你嗎?YouTake逛逛擁有專利人臉辨識智能精準廣告技術,0.2秒之內就可以獲得人臉辨識結果。YouTake逛逛透過電信門市的展示機投放廣告,在投放廣告的過程透過展示機前置鏡頭進行人臉辨識,將辨識後的結果定時做數據分析,把效果不好的廣告修正刪除。這樣廣告投放方式擁有高達30%的轉換率,近期會進攻印尼火車站在售票機前投放廣告。讓廣告更加精準,消費者更容易買單。

推手媒體股份有限公司 執行長/謝侑霖
郭涵羚攝

智能旅遊解決方案:客來喜

當我們出差或者旅遊進入飯店時,常常最擔心的就是飯店門卡遺失。客來喜研發出藍牙貼片讓飯店業者不需負擔高昂成本換鎖,只需將貼片貼上就可以使用藍牙門鎖系統,消費者再透過手機藍芽配對開鎖。另外,客來喜也希望給予業者與旅客之間不一樣的互動方式。讓頻繁出差的商務VIP旅客可以在APP訂房後直接獲得雲端鑰匙,告知房號之後VIP旅客可以直接入住,節省等候櫃台人員服務的時間。讓用戶可以得到更便利的住房體驗。

芝麻開門股份有限公司 共同創辦人/鄭守益
郭涵羚攝

打造最強設計原型:Prott

在人手一支智慧型手機、頻繁上網的時代,網站或手機App的介面設計對於企業來說相當重要。然而在企業主與UI設計者之間常常會有溝通不良的情況,Prott幫助企業解決這樣的問題。UI設計師可以將手畫的介面直接拍照傳輸到電腦裡面,簡單放上區塊加上連結,讓其他團隊夥伴可以迅速了解App或網站的使用流程並且提供意見,讓UI設計師更加接近團隊的想法,也讓溝通更加容易。

谷德帕奇股份有限公司 事業發展經理/曹天真
郭涵羚攝

在家輕鬆智慧釀酒:ALCHEMA

相信很多人都會有想要自己釀酒的想法,可是遇到食材準備、發酵時間、壞箘感染、甚至覺得自己釀出來的酒很難喝,就打消自己釀酒的念頭。而智慧釀酒器除了透過硬體的精準控制,結合釀酒社群,互相分享酒譜、釀酒教學、紀錄品酒狀況,讓自釀酒的社群可以發揮市場潛力,讓更多人一起品嚐自己釀的酒。在Kickstarter的募資金額已經突破34萬美元,預計從2017年7月開始出貨。

得心股份有限公司 VP/林伯甫
郭涵羚攝

參與SSW Taipei 跟來自世界各地的新創一起競爭

參加SSW之後,Smart X Lab總經理葉承軒表示「真的是大開眼界!」,也會認識到很多新朋友。SSW其實是兩個平行組織,一個舉辦新創競賽,另一個是投資機構,在競賽團隊當中選擇要投資的公司。在瑞士比賽之前,葉承軒指出SSW有請一些業界的老師來訓練。其中練習3分鐘的演講對他來說是不一樣的學習。業界老師要求要有不同的版本。

QSearch執行長杜元甫指出對客戶、對投資人、對媒體、對夥伴,都要有不一樣的演講分享方式。不過,杜元甫講到說新創團隊不要想在SSW得名,因為歐洲與我們的文化差異太大了,應該要認真的去觀察別人怎麼創業?在與其他新創企業交流的過程中,可以去發現別的新創團隊有什麼需要?當你願意幫別人成功,別人就會幫你成功。

葉承軒也說明歐洲投資人比起美國是相當保守的,大多都是策略性投資人。歐洲與台灣的市場差異太大,歐洲投資人很難了解台灣市場如何賺錢?提醒想要參賽的團隊是要提供能夠在歐洲市場推行的商業模式。「做新創就是要挑戰很難的問題!」葉承軒鼓勵台灣新創團隊向世界挑戰。

今年SSW Taipei邁入第三年,將會與Meet Taipei創新創業嘉年華活動結合舉辦。而台灣區的獲勝團隊,可以前往泰國參加亞洲區賽,以及最後的瑞士決賽,總投資金額超過600萬美金。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息