傳螞蟻金服將在明年IPO,全球最大的金融科技獨角獸終於要上市了?

2016.10.07 by
鈦媒體
鈦媒體 查看更多文章

鈦媒體致力於打造最專業的商業與科技領域資訊原創平台,挖掘創新背後潛在的商業價值與未來趨勢;支持創業與投融資服務。

傳螞蟻金服將在明年IPO,全球最大的金融科技獨角獸終於要上市了?
钛媒体
根據投行消息人士指出,螞蟻金服正與曾負責2014年阿里上市的投行進行溝通,準備來港上市的事宜,暫時目標於明年上半年掛牌。彭博社引述分析師觀點指出,螞蟻金服的市場估值已經高達 750 億美元,這將很可能成為香港交易所史上最大的上市交易之一。
傳螞蟻金服將在明年IPO,全球最大的金融科技獨角獸終於要上市了
钛媒体

作為如今金融科技領域最大的未上市獨角獸企業螞蟻金服來說,或許很快它就不再出現在這個名單裡了。

今天(7日)早上,有多家媒體報導,阿里巴巴的關聯公司螞蟻金服正籌備在港上市,集資最少100億美元(約780億港元),消息最早來源於當地的香港經濟日報。

根據投行消息人士指,螞蟻金服正與曾負責2014年阿里上市的投行進行溝通,準備來港上市的事宜,暫時目標於明年上半年掛牌。彭博社引述分析師觀點指出,螞蟻金服的市場估值已經高達 750 億美元,已經超過了美國大名鼎鼎的金融巨頭高盛集團。如果螞蟻金服在香港掛牌,這將很可能成為香港交易所史上最大的上市交易之一,雖然具體融資金額尚未確定。

據瞭解,在香港上市的公司通常需要公眾至少持有發行人已發行股本總額的25%,雖然滿足一定規模標準的公司可以尋求獲批最低15%的公眾持股量。今年6月,螞蟻金服剛剛完成了一輪估值為600億美元的融資,以此估值來計算,螞蟻金服15%的股權價值約90億美元,因此,港媒推算,螞蟻金服此次上市可能需集資逾100億美元。

早在今年8月,彭博就曾援引知情人士的消息稱,螞蟻金服正在考慮於明年上半年在香港啟動IPO進程。螞蟻金服最初制定上市計畫本來還包括在上海IPO。不過,消息一出,隨即遭到了螞蟻金服官方的否認。

阿里巴巴上市之後,螞蟻金服單獨上市已經成為了確定無疑的事情,不過,在哪裡上市又成了新的關注點。2014年11月,馬雲公開表態“希望螞蟻金服在A股上市”。但今年6月螞蟻金服融資之時,其總裁井賢棟在接受媒體採訪時表示,何時啟動上市工作仍然沒有時間表,對於國內還是海外上市也是都有可能。

港媒還報導稱,該公司選擇香港的上市計畫,還很可能是對內地股市的最新打擊。內地股市一直受到市場波動和監管收緊的影響。

螞蟻金服是中國最大的網上支付服務公司支付寶的母公司,於2014年正式成立,根據官方介紹,其致力於打造開放的生態系統,為小微企業和個人消費者提供普惠金融服務。截至目前,螞蟻金服旗下有支付寶、餘額寶、招財寶、螞蟻聚寶、網商銀行、螞蟻花唄、芝麻信用、螞蟻金融雲、螞蟻達客等子業務板塊。

其中,螞蟻金服最為主要的業務支付寶,如今已經擁有了4億實名用戶。9月29日,螞蟻金服剛剛宣佈對支付部門進行架構升級,即螞蟻金服支付事業群升級為“支付寶事業群”,下設四個事業部,分別為用戶及社區事業部、商家服務及開放平臺事業部、支付寶技術部與農村金融事業部。

井賢棟對此次架構升級在郵件中表示:

以支付寶為平臺,搭建百花齊放的開放平臺、整合縱深的商家服務解決方案、創新以金融生活和服務為主的社區平臺,為用戶和商家帶去最優質和完善的服務,是我們最重要的使命和目標。以支付寶為底盤搭建穩健靈活的平臺支撐體系,也是螞蟻金服實現全球化、小微企業金融服務和信用服務三大戰略的重要基礎。

從郵件中不難看出,全球化、為小微企業提供金融服務、信用服務,這是螞蟻金服的未來三大目標。而井賢棟也曾業內質疑其高估值時回應從發展空間來講,螞蟻金服還處於發展早期,未來在全球化和農村金融方面都還有很大的空間。

井賢棟還強調,螞蟻金服的核心能力是大資料和雲計算,因此作為新金融的代表,螞蟻金服的估值並不能與傳統的商業銀行相提並論。

根據業界預計,如果螞蟻金服在A股上市。僅按B輪3895億元的估值計算,螞蟻金服目前的體量已經超過了交通銀行,甚至碾壓農行上市規模,可以排在金融板塊前10強。

在全球業務方面,螞蟻金服投資的印度Paytm公司,利用螞蟻金服和支付寶的標準和技術,也已經讓印度當地1.22億用戶獲得平等的移動金融服務,並已經成為全球第四大電子錢包。而在韓國,螞蟻金服參股的互聯網銀行K-bank也正在緊鑼密鼓地籌備當中。

本文授權轉載自:鈦媒體

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息