為上市做準備?螞蟻金服井賢棟升任執行長、彭蕾續任董事長

2016.10.11 by
虎嗅網
為上市做準備?螞蟻金服井賢棟升任執行長、彭蕾續任董事長
螞蟻金服提供
阿里巴巴集團董事局主席馬雲在10月8日發布,自10月16日起,螞蟻金服集團董事長兼CEO彭蕾將CEO的接力棒交給總裁井賢棟。未來,彭蕾將以螞蟻金服集團董事長身份,專注公司長期發展、全球化戰略、人才培養和文化建設傳承。CEO 井賢棟則將全面帶領團隊負責公司業務、戰略推進和落實。

據《UC頭條》發佈的消息,螞蟻金服集團迎來第一次CEO交接。自10月16日起,螞蟻金服集團董事長兼CEO彭蕾將CEO的接力棒交給總裁井賢棟。未來,彭蕾將以螞蟻金服集團董事長身份,專注公司長期發展、全球化戰略、人才培養和文化建設傳承。CEO 井賢棟則將全面帶領團隊負責公司業務、戰略推進和落實。

井賢棟將上任螞蟻金融服務集團執行長
螞蟻金服提供

10月8日,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在給阿里內部員工的郵件中公佈了上述調整。他說,綿綿不絕的人才自信讓我們敢於放手,給年輕人更大的責任、舞臺和挑戰。

螞蟻金服新任CEO井賢棟在阿里內部綽號是「王安石」,英文名為Eric,有著近20年的財務管理和運營經驗,他於2007年初加入阿里巴巴集團,曾任支付寶CFO,與彭蕾搭檔多年,2014年螞蟻金服集團成立後出任COO(首席運營官),去年6月起至今,出任螞蟻金服總裁。

有意思的是,目前阿里巴巴CEO張勇此前曾是淘寶CFO,螞蟻金服新任CEO井賢棟曾任支付寶CFO,馬雲對於擔任過CFO的人才似乎很是器重。

馬雲評價彭蕾:幾乎所有金融創新領域的拓荒者

今年43歲的彭蕾是阿裡巴巴集團創始人之一, 在2010年出任支付寶CEO之前擔任阿里集團CPO(首席人才官),2014年10月,螞蟻金服集團正式成立,彭蕾出任董事長兼CEO。

螞蟻金服CEO井賢棟(左)和董事長彭蕾(右)。
許文貞攝影

馬雲對彭蕾的工作評價頗高。他在郵件中說,不可思議的6年發展中,彭蕾以一名女性特有的洞察,用內心的清澈和對責任的堅持展示出了她傑出的領導力,完美詮釋了「定海神針」的作用。

馬雲稱,彭蕾和她的團隊是「幾乎所有金融創新領域的拓荒者」,實現了十多年前初建支付寶時自己都不敢想信的夢想:讓普通人和小企業享受到和大企業一樣的金融服務;建立起基於互聯網的信用體系,「讓誠信等於財富」;激發中國金融體系的創新浪潮,並且深深影響全球金融體系向著更加透明、公平、開放和更加誠信的方向發展。

馬雲在郵件中稱,「在公眾眼裡,彭蕾或許是全球女性權力榜上的明星企業家,但是在我們眼裡,她永遠是阿里小微文化和價值觀薪火相傳的家人,是阿里巴巴的心靈夥伴。」

馬雲:因為人才自信,讓我們敢於放手

馬雲在郵件中表示,自己深以為傲的不是螞蟻金服賺了多少利潤、擁有多大市場,而是參與了時代的變革,並培養了一支即使在全球也遙遙領先的超前人才隊伍,綿綿不絕的人才自信,讓我們敢於放手,給年輕人更大的責任、舞臺和挑戰。

馬雲說,井賢棟在阿里近十年的時間不停給我們帶來驚喜,相信他憑藉自己的專業素質,卓越的管理能力和對互聯網未來的堅定信念,能夠將支付寶時代的夢想和薪火承續,帶領螞蟻的團隊開創出一片新的天空,創造出更多驚喜。

馬雲稱,他會和彭蕾繼續搭檔,專注企業組織文化的傳承,幫助更多年輕人的成長。

就在一個月前,井賢棟出任阿里集團董事。此前的2013年5月,馬雲辭去阿里巴巴集團CEO一職,交棒陸兆禧。兩年之後的2015年5月,CEO一職再由陸兆禧交棒至張勇。目前,阿里一線業務總裁均由70後擔綱。

脫胎於阿里的螞蟻金服也穩步推進著人才的培養和交接工作。螞蟻金服人力資源部門的統計資料顯示,螞蟻金服員工平均年齡為30.7歲,公司將近70%的管理層為80後。此外,公司超過6%的員工擁有海外海外教育背景和工作經驗。

井賢棟升任CEO傳是為上市鋪路

目前螞蟻金服估值達750億美元,估值甚至超過了華爾街老牌金融巨頭高盛。作為明星公司,其上市進展一直是媒體和業界關注的焦點,不時有關於螞蟻金服IPO的相關消息傳出。

昨天就有消息稱,螞蟻金服準備在香港上市,隨後螞蟻金服予以否認,稱上市目前並沒有時間表,也沒有就上市地點作出任何決定。螞蟻金服未來會審慎根據發展戰略和監管要求,選擇最適合上市的地點。不過從CEO交接的動作看,螞蟻金服的上市在一步步逼近。

對於一家上市公司而言,需要有良好的公司治理結構。如果董事長和CEO為一個人,可能被認為權力過於集中,不利於實現良好的分權以及公司治理。所以在未上市企業中,董事長和CEO常是一個人,但在成熟的上市公司中,董事長與CEO則通常是兩個人各司其職。董事長負責戰略與長遠規劃,CEO負責具體的實施與執行。

在此之前,彭蕾一直是螞蟻金服的董事長兼CEO,此次讓井賢棟擔任CEO,彭蕾只任董事長,應該是為上市鋪路,形成良好的公司治理結構以應對交易所的上市規則要求,也更能讓投資者放心,畢竟一個良好的公司治理結構是企業長治久安的保障。

彭蕾與井賢棟年齡相仿,將井賢棟升任CEO的原因歸於追求領導團隊年輕化,可能並不太準確,更合理的解釋應該是為上市鋪路。

本文授權轉載自:虎嗅網

每日精選科技圈重要消息