張善政任台灣大董事,表示將對物聯網、數位匯流和行動支付給予建議

2016.10.12 by
何佩珊
周書羽攝
前行政院院長張善政今日起將正式增加一個新頭銜-台灣大哥大董事。他的專業背景不容質疑,但這樣的轉變卻也不免惹來非議。

前行政院院長張善政今日起將正式增加一個新頭銜-台灣大哥大董事。

周書羽攝

台灣大哥大今日召開董事會,原任董事長蔡明興、副董事長蔡明忠於會中雙雙請辭;後經董事會重新推舉,台灣大哥大董事長改由蔡明忠接任,而蔡明興則改任副董事長一職。此外,台灣大法人董事福記投資也宣布改派代表人,由前行政院院長、台灣大哥大基金會董事長張善政擔任台灣大董事。

專業不容質疑,但前後身分引來非議

張善政過去一路從行政院政務委員,一路做到科技部長、行政院副院長和行政院院長,曾經手過數位匯流、行動支付等多個重要法案。再加上擔任政務官前,他曾先後任職於宏碁和Google,對資料中心甚為熟悉,就專業背景來說,確實無庸置疑。

不過也是因為他曾位居政府高位,這次出任台灣大董事,不免惹來外界質疑。就有業界人士表示,過去和張善政接觸的經驗很好,認為他為人誠懇、說話直接,沒有傳統官僚習氣,因此對他評價很高。但這次張善政毫不避諱地擔任一家商業公司董事,讓他感到非常訝異。

實際上,過去也曾不乏有政府官員卸任後,因為進入業界擔任獨立董事等職務,因而被戲稱是「門神」。不過也有人認為,改朝換代後,張善政的影響力有限,再加上正值多事之秋,他或也不具「門神」的效力。

此外,有業界人士則是質疑,從政府高位退下後得到董事一職,會不會是一種「回報」。當然,這樣的指控太嚴重,只是也不難理解為什麼會惹來這樣的疑猜。

再者,從公司治理角度來看,值得思考的是,「當董事會裡坐著一個前行政院院長,他說的話,其他董事敢反駁嗎?」對公司發展是不是真的會有好處,確實也帶著問號。

接任只因志趣所在,將在物聯網、數位匯流和行動支付下功夫

不過張善政對於自己的決定則是顯得坦蕩蕩。他表示,行政院院長沒有所謂的旋轉門問題,而他之所以接下這份工作,背後也沒有什麼偉大的道理,就是他的興趣而已。他直言,為顧及行政院院長的高度,卸任後他不可能去擔任專業經理人,唯二的選項就是顧問和董事。

張善政表示,過去擔任政委期間,他很積極推動數位匯流法案,也因此在活動上與富邦蔡家的人有過交流。卸任行政院長一職後,蔡明忠認為他可以為台灣大的新事業出一些點子,這確實也是他個人的志趣所在,認為可以幫得上忙,所以就先答應擔任台灣大哥大慈善基金會董事長一職。但畢竟在那個位置上為台灣大做事還是名不正、言不順,所以後來才會以台灣大法人董事福記投資代表的名義擔任董事職務。

而對於未來可能會對台灣大的發展提出什麼建議,他表示物聯網、數位匯流和行動支付都和電信業密切相關,也是他認為可以有所作為的三大重點。

每日精選科技圈重要消息